Господа кролиководы, давайте поговорим о таком феномене кроликов, как любовь к горечи. Казалось бы, отчего у этих зверьков такое странное пристрастие? Конечно, не откажутся и от сладкого банана, например, или от сухофруктов, яблочка или грушки. Арбузы с дынями хрумкают, аж за ушами трещит. Соляной камень тоже не обойдут вниманием, мешанки с добавлением соли едят намного охотнее. Но посмотрите, как особенно усердно уплетают горчющие морковную ботву, полынь...? Что это за странность и почему она появилась в ходе эволюции? Или дана была Создателем изначально, как возразят противники дарвинизма.
Учёные уже давным давно обратили внимание на то, что кролики очень плохо различают горький вкус. И связано это с определённой чувствительностью вкусовых рецепторов. Но как же так? Ушастые всю жизнь питаются травами, веточным кормом, среди которых наверняка встречаются ядовитые растения. Их горечь могла бы предупреждать об опасности. Вот у людей она подсознательно ассоциируется с неприятными ощущениями, которые как бы намекают, что данный продукт не съедобен. И на самом деле, большинство растительных алкалоидов одновременно и горьки, и вредны для нашего организма.
Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса.
Но кролики в дикой природе почему-то массово не дохнут, имея такой, по нашим меркам, пробел в чувствительности горького вкуса. Неужели при этом они всё-таки могут отличать ядовитые растения от нормальных? Как показывают наблюдения - могут и очень хорошо. Зверьки нашли уникальные компенсаторные возможности, с помощью рецепторов различают более тысячи различных оттенков вкусовой палитры. В дополнение, при анализе включаются обоняние и зрение.
Например, кролики больше всего на свете любят горькие ароматические растения: полынь, тысячелистник, пижму, ботву моркови, цикорий, листья клёна, тополя и другую зелень. Стебли чеснока, лука, листья хрена, редиса, сам редис - пойдут на ура. А вот, со сладким им нужно быть поосторожнее. В чём здесь загадка? Откуда это у них?
Опытный кроликовод знает, что чем больше кролики едят горьких трав, тем они здоровее. Разве что, перед плановой реализацией, когда остаётся не более месяца, рацион стоит скорректировать, чтобы не получить горького привкуса в мясе.
Горький вкус большинству зелёных кормов придают особые растительные вещества под названием фитонциды. Они же помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики. Так же гельминты выходят из организма, если, например, давать кролику полынь или пижму.
Да что там перечислять, почти все травы горькие, в большей или меньшей степени. Так что понятно и логично было ослабить вкусовые рецепторы, реагирующие на этот довольно неприятный вкус. Кролиководу, конечно нужно хорошо разбираться в зелёных кормах, чтобы невзначай в разнотравье на "затесалась" какая-то ядовитая. Кролики, хоть и разборчивы, но в пылу страсти могут и употребить что-то непотребное. Так же любая трава, выросшая на болотистой местности, является опасной, так как в условиях повышенной влажности заражается грибками и другой плесенью. Даже в привяленом виде не стоит её предлагать зверькам.
А Вы используете горькие травы для профилактики болезней или их лечения? Какие ядовитые травы растут в Вашей местности?
Понравилась статья? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал. Знакомьтесь с другими актуальными статьями о кроликах, делитесь опытом, оставляйте комментарии.
Ещё больше о зелёных кормах для кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна