В зависимости от скорости расщепления, углеводы принято разделять на простые и сложные. Первые состоят из малого количества структурных элементов, а вторые – из множества компонентов.
Быстрые углеводы – это моносахариды – химические соединения из одной или двух молекул. Самый яркий представитель этой группы – сахар, который включает фруктозу🍏 и глюкозу🍫
В процессе гликолиза (окисление глюкозы) идет активный распад моносахаридов на элементы и попадание в кровь через несколько минут после приема пищи. В результате мы чувствуем себя счастливыми, работоспособными и полными сил.
🔹Однако простые углеводы не задерживаются в организме и утилизируются столь же быстро, как и усваиваются🔹
А теперь к делу...
✔️Поступление быстрых сахаров влечет инсулиновый выброс
✔️Инсулин старается очень быстро понизить поступающую глюкозу в кровь
✔️Глюкоза падает и мы снова ощущаем голод.
Не важно перекусили вы яблоком или шоколадом:
- выброс инсулина
- голод в ближайшее время
Перекусы быстрыми углеводами 👉🏻 частые выбросы инсулина 👉🏻 инсулинорезистентность в перспективе
‼️Чрезмерное производство инсулина по абсолютно разным причинам, в том числе и ПОСТОЯННЫЙ избыток сахара в крови, например, может привести к поликистозу яичников (спкя).
Это не значит, что быстрые углеводы - плохо. Прием пищи, состоящий ТОЛЬКО из простых углеводов - плохо.
Так и получается, что то же самое яблоко на перекус не самое лучшее решение😕
🌰Орехи
🥦Клетчатка
🥑Жиры
Либо дополняем, либо заменяем☝🏻
В идеале, конечно 3 основных приема пищи БЕЗ перекусов.
Такой подход более бережный к своему организму🤍