Пиперад (Piperade) не только каталонское, но и арагонское, и баскское, и французское блюдо.
Как говорят в Арагоне, на самом деле, главные ингредиенты, это сладкий зеленый и жгучий красный перец, и оливковое масло, дальше можно добавлять все, что угодно, от хамона до яиц, омлет - самый популярный вариант Пиперада.
Моя знакомая готовит его так:
Ингредиенты:
2 мелко порубленных средних луковицы
6 спелых помидор, очищенных от кожицы и порезанных колечками
3 зеленых перца, также очищенных, и порезанных полосками толщиной около 1 см
1 красный жгучий перчик
2 толченых зубчика чеснока - можно и чуть побольше, в зависимости от того. как вам нравится
6 тонких ломтиков хамона
Полстакана оливкового масла
Соль и перец по вкусу
9 взбитых яиц
Готовим:
Разогреваем масло в сковороде, обжариваем пару минут хамон и откладываем.
Минут пять обжариваем лук.
Добавляем помидоры, зеленый перец, чеснок, тушим на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость.
Теперь заливаем все взбитыми яйцами, закрываем крышкой и, не снимая с огня, чуть-чуть покачиваем сковородку - «баюкаем» наш омлет.
Открываем крышку, солим, перчим, выкладываем сверху хамон.
Все готово!