Найти тему

УЛЫБКА - ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА

3 клиентстких случая описала в предыдущей статье через призму состояния СЕЙЧАС. Прошло несколько дней и хочется рассказать о том, как они все же справились со своими ситуациями.

Взрослая клиентка, испугавшаяся своего плаксивого состояния, на момент той консультации даже не догадывалась о том, что это она сама себя загнала в эту ловушку - ловушку отрицания 1 из 3х составляющих нашей личности - своего внутренного ребенка.В каждом из нас есть эта часть, которая проявляется через слезы, радости, обиды, страхи и возмущения. Проявляется неожиданно для нас и тем пугает. Вопрос: слушаем ли мы себя-ребенка или игнорируем, недооцениваем. И если не слышим, то бразды правления берет в свои руки внутренний родитель (наша 2ая составная личности). А он может быть поддерживающим, понимающим, одобряющим, сподвигающим на дальнейшие подвиги или критикующим вечно недовольным.

Вот и у этой клиентки ее внутреннюю девочку практически заколотил порицающий внутренний родитель (не без отголосков реальной мамы): “ Нечего нюни распускать, должно всегда и во всем быть рассудительным, здравомыслящим, без всякой там лирики сопливой”. Потому она и не допускала бьющих через край эмоций (на фоне яркой эмоциональности еще более пугающих). Не могла разумом объяснить этот раздрай, и тем более не была способна вывести, перенастроить себя на радость и счастливую жизнь. А ведь улыбка - это самое естественное состояние человека.

И мы, подключив ее 3ю составную личности, взрослого, простроили баланс между эмоциями и разумом, дали право голоса ее внутренней девочке. Мы учили ее внутреннего родителя проявлять внимание к потребностям девочки, поддерживать в начинаниях и уместно критиковать.Так проявляет себя мудрый, понимающий взрослый. И главное, единожды наведя порядок в своей голове и душе, можно дальше по жизни стать самому себе мамой,папой, другом и наставником и даже психологом- за что я и ратую в своей работе с клиентами.

Такая начальная прокачка-база- доращивание себя до уровня элементарной самопомощи, абсолютна возможна. В наши дни, уверена, это необходимый навык успешности и адаптированности к меняющемуся миру.

В общем, наша героиня вернулась к себе, снова почувствовала вкус жизни, и одновременно повзрослела в мудрости жития-бытия…

А именно:

  • она перестала пугаться собственных чувств, научившись разбираться с ними, убедилась, что эмоции и чувства - потрясающий ресурс сил, энергии, драйва, хотелок! И уж никак не сумасшествие.
  • В работе ушло назидательное продавливание коллег и подчиненных, оставив место ровной твердости и самодостаточной уверенности в себе.
  • А в семье недопонимание с мужем теперь стало поводом проводить время вдвоем в искренних разговорах, в нахождении взаимности и разности.
  • И ее родительское сердце, потеплев, успокоилось за дочь. Через разбор себя, она стала лучше понимать своего ребенка, добавив душевности и щедрости, так важной для наших детей!

И главное, теперь она ощутила вкус свободы: она точно знает и сама выбирает какой ей быть и какой ей слыть…

Так что, призываю вас, друзья мои: не оставляйте без внимания свои настроения, чувства и помыслы! Они могут сподвигать вас на очень интересные и полезные изменения! Изменения, которые вы вершите сами, ну а мы - психологи, помогаем….

Насколько Вы чутки к своему внутреннему ребенку?