Сейчас идёт тенденция возвращения к своим истоком, а куклы у наших предков были основном атрибутом в интерьере.
Их ставили в красный угол с иконами или другие специально отведенные, каждой определенной кукле своё место.
Народные куклы делились на три вида:
Обрядовые, Игральные и Обереговые.
Мы поговорим о Обереговых славянских куклах, которых можно сделать своими руками, не имея особых навыков.
Делать такую куклу сможет любая женщина и даже мужчина(при желании).
Изготавливают её можно из природных материалов, использовали также нитки, ткани, ленточки, бусины, шнурки. Иногда добавляли наполнитель – крупу, травы, и даже золу.
И относились к таким оберегам необходимо с почтением и трепетом.
Каждая кукла-оберег имеет свою цель, поэтому и названия у них разные.
Посмотрим самые распатроненные куклы.
Кубышка-Травница очищает воздух в доме, улучшала сон. Туловище мешочки в руках этой куклы наполняли ароматными травами.
Желанница- исполнит ваши желания. Она очень красивая и яркая. Такую куклу-оберег часто украшают ленточками и бусинами.
Зольная кукла помогает уберечь дом от нечистой силы и привлечь благополучие. При ее создании используется зола. Щепотку золы клали в кусочек ткани и делают из него шарик (это была голова куклы). Волос у Зольной куклы нет.
Неразлучники- это две куклы, сшитые руками. Они символизируют крепкий и гармоничный союз. Делать можно оберег из ниток, ткани или соломы.
Десятиручка – это кукла помогает женщине все успевать: смотреть за детьми, убирать, готовить. На голове у куклы косынка, на туловище – передник. Обязательно в одежде присутствует красный цвет. Он символизировал процветание. Делают Десятиручку из соломы.
Толстушка – кукла-оберег, которая помогает забеременеть. Славяне верили, что длинная коса у куклы поможет привлечь душу ребенка и носили с собой в качестве амулета.
Куклу Подорожница- защитница в пути. У такой куклы есть мешочек, в него кладут горсть земли с родного края. Считалось, что такой ритуал дает человеку силу. Кроме того, в мешочек кладут зерна, чтобы путник никогда не голодал.
Баба Яга – это совсем не злой персонаж. Она выступала в роли помощницы, хорошей советчицы, хранительницы очага. Ее вешают на входную дверь или окна, чтобы она отметала метлой от дома все плохое. То есть, в руках у этой куклы обязательно есть метелка.
Рябинка – тоже защищает от зла, оберегает семейное счастье. Славяне очень почитали рябину. Делают ее осенью, когда созревает рябина.
Птица Радость – эта кукла покрыта маленькими птичками, которые символизируют весну и удачу. Птиц должно быть нечетное количество, одна должна сидеть на голове у куклы.
Этот список можно ещё продолжать и продолжать.
Но моя задача была познакомить вас с этим прекрасным и полезным творчеством-ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ КУКОЛ.
Живите, творите, любите!
*Ваша Натали*