Лидерами по производству чая традиционно являются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка. За год в Поднебесной выращивают около тысячи тонн чая, в Индии – 900 тонн, в Кении – 300, а на Цейлоне – чуть меньше 300 тонн. Тем не менее, чая в этих странах пьют не так уж и много.
Тогда где же живут эти чайные маньяки, которые пьют чай по поводу и без?
1. Турция
По данным Международного чайного комитета (International Tea Committee) на конец 2019 года, самое большое количество чая в мире потребляли турки – 260 тонн в год. Это примерно 3,5 кг сухой заварки на человека. В Турции чай пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, которые называются «бардак» или «армуду». За один стакан чая придётся заплатить от 1 до 25 лир – в зависимости от того, где вы его покупаете: в маленьких кафе или стамбульских ресторанах. Турки предпочитают чёрный чай, который выращивается на родине – страна занимает пятое место по экспорту чая (174 тонны в год).
Самое большое количество чая в мире потребляют турки – 260 тонн в год. Это примерно 3,5 кг сухой заварки на человека
2. Марокко
Это арабское государство занимает второе место по потреблению чая. Марокканцы обожают крепкий сладкий чай со свежей мятой. На прилавках можно найти разные сорта зелёного чая, чего не скажешь о чёрном. Нередко в напиток добавляют горные травы или апельсиновую воду. Чай подают в красивых жестяных чайниках с тонким носиком и разливают его по-особенному: чайник высоко поднимают над стаканом и льют тонкой струйкой в стакан, чтобы от удара о дно появлялась пена.
3. Ирландия
Как ни странно, ирландцы являются любителями не только эля, но и чая – Ирландия заняла почётное третье место по употреблению напитка. Жители республики пьют обжигающий чай с мёдом и виски. Есть даже особый сорт чая под названием «Ирландский завтрак» – сбрызнутые виски сухие чайные листы.
4. Мавритания
В исламской стране на западе Африки свой ритуал чаепития. Крепкий сладкий чай с мятой много раз переливают из чашки в чашку, добиваясь появления пены. Во время церемонии нужно выпить минимум один стаканчик чая, а лучше несколько – иначе невежливо. Кстати, мавританцы разливают чай сразу в три чашки – от несладкого к сладкому.
5. Великобритания
Пятёрку лидеров по употреблению чая замыкает Англия. По степени ритуализированности чаепития эта страна уступает разве что Японии. Особенно важным считается five o’clock – традиционное чаепитие в пять часов вечера. Оно проводится за аккуратно сервированным столом со скатертью, на котором стоит ваза с цветами и набор изысканной посуды. К чаю обязательно подаются выпечка, джемы, масло и кувшин молока – англичане предпочитают чёрный чай с молоком. Правда, сейчас из-за быстрого темпа жизни большинство британцев перешло на пакетированный вариант напитка.
А сколько чая пьют в России?
Несмотря на то, что Россия не является лидером по количеству выпитого чая на душу населения, наша страна на протяжении десятилетий держит статус «чайной» – то есть жители всем остальным напиткам предпочитают именно чай. По данным ассоциации «РосЧайКофе», в 2019 году россияне купили 140 тысяч тонн чая.
Кстати, русские традиции чаепития насчитывают более 300 лет. В России было принято собираться всей семьёй вокруг самовара, ставить на стол варенье, сушки, пирожки и другие угощения.
Надо отметить, что в России всегда любили душистые и полезные травяные чаи, в частности иван-чай. Для вкуса в них добавляли облепиху, малину, смородину и другие ягоды.
Сегодня россияне постепенно возвращаются к традиционным травяным чаям.
Например, одним из лидеров рынка фруктово-травяных чаёв является торговая марка «Родной». Это душистые чайные композиции на основе кипрея узколистного или иван-чая.
Иван-чай обладает прекрасным лёгким вкусом и полезными свойствами. Его можно приобрести на сайте торговой марки «Родной».