Тула совсем недалеко от Москвы, на своем "Эксплорере", ничего не нарушая, мы добрались столь быстро, что и проголодаться не успели.
Сегодня это большой, красивый и современный город. Как и 200 лет назад - одна из основных кузниц Российского оружия. Здесь даже музей соответствующий имеется, с танками, пушками, ракетами, интерактивным видео и лазерным тиром. Но под арт-объектом в названии репортажа автор имел в виду вовсе не это.
В Туле находится один из лучших арт-музеев мира, и это не преувеличение. Столетний юбилей был с размахом отмечен в прошлом году. А нашим экскурсоводом обещала стать легендарная Марина Николаевна Кузина.
Она практически всю жизнь провела в Тульском музее. Разные должности занимала, в том числе - десятилетия - директорскую. Но главная ее должность не зафиксирована в трудовой книжке. Марина Николаевна, несомненно, - Душа Музея.
Здесь собрана действительно выдающяяся коллекция. Обменные выставки с Тульским музеем проводит Третьяковка, Лувр и другие столь же именитые арт-столпы.
Как так вышло? Иногда по старой поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Так, когда в революцию грабили и жгли богатые поместья, тульские руководители создавали музей. Потом, уже на переходе 20-30 г.г., в Тулу удалось вывезти фонды музея современного искусства, который в тот момент закрыли в Москве.
Ну и, конечно, массу стараний приложили тульские музейщики. У Марины Николаевны на этот счет тысяча историй. Старого голландца выменяла у музея Щусева на щусевские чертежи.
Выбивала деньги в министерстве на шедевры с аукционов. Привозила фантастическую мебель с антикварных салонов. Причем, чувствуя важность работы, ей помогали все: и советские обкомовцы, и нынешние власти.
А иногда случались и чудеса, которые Всевышний время от времени посылает упертым музейщикам. В коллекции долгое время была работа известного западного художника, состоящая из центрального полотна и 14 окружающих фрагментов. Одного не хватало, и ценнейший экспонат никогда не выставлялся. Пока однажды к Марине Николаевне не пришел старик, чтобы подарить вещицу, полвека пролежавшую у него на чердаке.
Ну, вы уже поняли, что он принес:)).
После музея пошли гулять по старой, уходящей Туле. Пусть простят нас туляки за фотки старых разрушенных домов. Но это так красиво, что трудно было удержаться.
Ну и, чтобы не казалось, что Тула - город одних только старинных артефактов, поставим фото из Тульского Кремля.
В общем, с точки зрения путешественника, путь, конечно, сюда не дальний. Но уж точно будет, что потом вспомнить.
Ну и, завершая автомобильную тему. Вот карта поездки:
Машина моя в данной поездке - "Форд Эксплорер", расход по трассе в районе 11л/100 км (средний расход за 32000 - 13.4 л/100 км). Общий километраж поездки вышел порядка 400 км, путешествие заняло почти полный день и включало еще поездку в город Алексин, но об этом в следующий раз.
Все фото, как и везде на моем канале, мои.
Друзья! Пишите, подписывайтесь, рассказывайте о своих маршрутах и задавайте вопросы. Дискуссии приветствуются.
Как клинический психолог, я здесь не выступаю, это на втором моем канале, но принять вопросы к ответу могу и здесь.