Ингредиенты:
- мясо с костью или тушенка
- репчатый лук
- помидоры
- морковь
- картофель
- зелень
- чеснок
- соль
- лавровый лист
- чёрный перец горошком
- стручок горького или острого перца
- перец болгарский и баклажан по желанию
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сейчас лето, а это значит, что пришло время выйти на природу, достать свои казаны и котелки и приготовить на природе блюдо с ароматом костра.
Шулюм – наваристый суп, зарождением которого, скорее всего, мы обязаны охотникам. Для приготовления его используется абсолютно любое мясо, даже дичь и тушёнка, много овощей и зелени.
Для начала крупными кусками нарезаем мясо. Хотя для бульона идеально подходит мясо на кости, так как кость даёт бульону наваристость. Выкладываем в казан и заливаем всё водой. Ставим вариться на костёр приблизительно на 1-2 часа, чтобы приготовилось мясо.
В готовый бульон добавляем лук: 1 целую очищенную луковицу и 2-3 крупно нарезанные. Даём повариться ещё 10 минут. Также крупно нарезаем морковь, помидор, болгарский перец и баклажан. Закладываем в казан. Стоит отметить, что мясо и все овощи нарезаются крупно. Это обязательно!
В это время очищаем от кожуры картофель, и также нарезаем крупно либо брусочками. Также закладываем в казан. Если картофель маленького размера, то можно отправлять её и целиковую.
Пришло время приправам. Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и специи по вкусу. Острый красный перец добавляем целым. Суп будет готов, пока не приготовится картофель.
В это время мелко измельчаем зелень и чеснок. Добавляем в казан за пару минут до готовности. Снимаем с огня, накрываем и даём отдохнуть и настояться на 10-20 минут.
Перед подачей горячий суп разлить на порционные тарелки. Украшаем сверху нарубленной свежей зеленью.
Желаю приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.