Помните? «Как вы яхту назовёте, так она и поплывет» или «назови человека 100 раз свиньей, так он и захрюкает».
Эффект «накопления» сам по себе нейтрален. Вектор негативной или позитивной направленности здесь определяется только содержанием фразы и ее многократным повторением.
«Вечно ты как свинья», «всегда ты последняя...», «все дети как дети, а ты у меня...», «руки у тебя, как всегда, из...», «ну, почему все кругом умные/воспитанные/учатся, а ты ...». И ребёнку понятно «кто он» становится очень быстро, примерно, разе на 20.
Фонить этот накопленный с родительской, а иногда и с учительской, помощью багаж может всю жизнь, причём ещё и материнским или отцовским голосом. Он подкидывает изнутри, оттуда, где должен быть стержень, внутренняя сила, опора на самого себя, напоминания – «ты как всегда не справишься ...», «все за тебя переделывать надо...», «ничего путного у тебя не выйдет...» и т.д. и т.п.
И вот уже взрослый ребёнок, пройдя на природном гормональном и вынужденном школьном трамплинах через пубертат, ЕГЭ, институт, армию сталкивается с необходимостью самостоятельного решения и поступка, впадает в ступор!!!
Теперь-то надо жить самому, решать самому! Всё, все обязательные этапы закончились! Дальше давай сам! И, ой! Разве он может что-то сам? Разве он сделает хорошо/правильно? Внутри повзрослевшего ребёнка ответ: Нет!
А какое наследие сейчас звучит внутри нас, родителей? Что будет звучать у наших детей? Что будет говорить им внутренний голос, когда они вырастут? Чьим голосом он будет говорить? Это будет поддержка или критика?
Используйте накопительную силу слов. Это надежный, удобный, не затратный способ. Просто помните, что именно родители формируют ту внутреннюю силу/опору ребёнка, из которой потом будут доносится либо слова поддержки «может и не сразу, но получится», либо «сколько ты ни делай, ничего у тебя не выйдет...»
P.S. Помимо имён (Маша, Ваня,Луиза, Никита...) мы свои детям даём ещё что-то. Что-то такое, что определяет какими им быть. Так что, называйте свои «яхты» правильно! И пусть они потом, став взрослыми, смело встречают любые проявления жизни!
Автор Анна Гребенкина.