Доброго вам времени суток, дорогие читатели! Рад приветствовать на канале. С вами Евгений Селезнев и сегодня у нас будет крайне интересная статья. Так историческим сложилось, что за заводом ИЖ закрепилась репутация бедного родственника.
Мол, сначала там клепали «Москвичи», а потом начали «Жигули». Своего, кроме сыроватой «Оды», ничего и не было. А оно было. Были внедорожники, минивэн, множество хэтчбеков.
ИЖ даже мог обогнать «копейку» со своим «Стартом», у которого передний привод, кстати. Даже про ту самую «Оду» мы знаем мало. Например, работы над ней начались далеко не в конце 80-х годов.
Работа над первой серии «Орбиты» началась ещё в 1970 году, когда АвтоВАЗ ещё только помышлял о своей «восьмёрке». Если переводить в конкретные цифры, то удмурты опередили тольяттинцев на целых 7 лет.
Ведь корпеть над «Спутником» волжские инженеры начали только в 1977-ом. Несмотря на общий тип кузова, это совсем разные автомобили. В Ижевске решили сделать ставку на задний привод.
И это странно, потому что начинали то они с переднего, если снова вспомнить «Старт». Поэтому в салоне остался характерный тоннель, а под ним растянулся карданный вал. Но в целом, сама машина сделана на уровне иномарок своих лет.
Если говорить о качестве подгонки деталей, самих материалах и дизайнерских решениях. Кроме того, посмотрите на интерьер салона. Поинтереснее, чем у «Жигулей», правда?
Наверное, это один из первых советских автомобилей, где инженеры думали над эргономикой. Вот только старый руль совсем не вписывается в общую картину.
Опять же, несмотря на один тип кузова – хэчтбек, места в «Орбите» заметно больше, чем в ВАЗ-2108. Наверное, «Волга» будет ещё просторнее, но если брать средний класс, то внутри ижевского автомобиля приятнее, чем в «Самаре».
В передней подвеске «Орбиты» стоял МакФерсон, а сзади зависимая балка. Специально для этой машины разработали новую 5-ступенчатую механическую коробку передач. С ручкой на картере.
Самое удивительное – был и автомат. Свой, удмуртский. Увы, автоматическая трансмиссия так и не пошла в серийное производство. Видимо, по экономическим соображениям.
Под капот прототипа поставили мотор УЗАМ-412 от «Москвича». И не удивительно, ведь он был под рукой. Несмотря на прогрессивность для своего времени, «Орбиту», а потом и «Оду» очень долго мариновали в стенах завода.
Когда автомобиль всё-таки добрался до конвейера, то уже морально устарел.
Советую посмотреть:
ГАЗ-230810 – реальный «русский Прадо» для села. Рама, 9 мест в салоне и мотор 2,7 л
Classic 2 – второе поколение ВАЗ-2107. Его хотели выпускать с 2002 года, но передумали
Показываю красивую и редкую Lada Kosak. Было выпущено всего 200 штук
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.