Найти в Дзене
Медиалогия

Как пользователи соцсетей реагировали на протесты в США

В США больше месяца идут массовые акции протеста против расизма и произвола полиции. Отправной точкой беспорядков стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в результате жестокого задержания полицейскими.

Часть ареста была снята наблюдателем и опубликована на Facebook Live 25 мая. Видеозапись быстро разошлась в социальных сетях и вызвала бурю негодования и массовые протесты в США. 

С помощью системы Медиалогия для SMM проанализировали реакцию соцсетей на убийство Джорджа Флойда и последовавшие за этим протесты. 

Всего с 25.05 по 25.06 было написано более 1,2 млн. сообщений в русскоязычном сегменте соцсетей.

-2

Пик сообщений (100 тыс.) пришелся на 2 июня, когда началась вторая волна беспорядков в США: мародеры разгромили магазины на улицах Манхэттена, и десятки тысяч протестующих снова вышли на улицы.

-3
-4

Активисты начали призывать к переоценке истории и сносить памятники историческим личностям. Так был снесен памятник Христофору Колумбу, третьему президенту США Томасу Джефферсону, президенту Конфедеративных Штатов Америки Дэвису Джефферсону, а также обезглавлены четыре статуи монумента конфедератам.

-5
-6
-7

YouTube блогеры также вели репортажи с места событий, рассказывали о беспорядках и задержаниях.

-8

Блогеры публиковали видео протестов даже в развлекательной сети TikTok.

-9

По всему миру быстро распространился хэштег #BlackLivesMatter (пер. жизни черных важны) в знак солидарности с борцами против расизма. Арест Джорджа Флойда заставил многих блогеров рассуждать о том, что значит “Black lives matter“ и о ценности человеческой жизни.

-10
-11

Российские селебрити также не прошли мимо событий в США и высказывали свое мнение относительно расизма.

-12
-13

А некоторые блогеры шутят даже на такую серьезную тему и строят свои догадки об истинной причине протестов, внимательно приглядевшись к фотографиям с места событий.

-14

Методика:

  • Учитывались сообщения в Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube, TikTok, Telegram, форумах и блогах.
  • Период исследования: 25.05 – 25.06.2020.