Приветствую всех сегодня мы поговорим о забытой серии игр по легендарной саге Гарри Поттер
Важное уточнение
В данном списке представлены игры исключительно на PC версию. Консоли затрагивать в этой публикации мы не будем.
Гарри Поттер и Кубок огня
Ненависть. Именно это чувство чаще всего испытываешь, когда играешь в «Кубок огня»
Прежде KnowWonder отвечала за PC-версии игр про Гарри Поттера, а консольные создавали другие студии. Но в 2005 году EA почему-то решила, что разрабатывать отдельную игру для компьютеров незачем, поэтому Гарри Поттер и Кубок Огня — это порт консольной версии
Игра запускается в разрешении 800:600, и сделать с этим ничего нельзя — настроек графики нет. Управляется с клавиатуры и больше никак — ведь настройкам управления в ней места тоже не нашлось.
Камера в игре фиксированная и чаще всего запредельно неудобная, изменить это не выйдет — вы все обречены. Забудьте о милом сказочном платформере с замком Хогвартс для исследования, теперь это линейный экшен, в котором Гарри, Рону и Гермионе надо пробежать из точки А в точку В, а вам — совладать с чудовищной камерой.
Где-то в середине игры Гарри примет участие в первом испытании Турнира трех волшебников, и ему придется полетать на метле наперегонки с Венгерской хвосторогой. Один из немногих светлых моментов Гарри Поттер и Кубок огня. В финале герой сойдется в битве с самим Волдемортом — весьма вялый эпизод, который выглядит не так уж и плохо на фоне всей этой беготни по серо-зеленым локациям.
Гарри Поттер и Орден Феникса
EA Bright Light после релиза «Кубка огня» пообещала исправить ВСЕ недостатки и создать настоящую nextgen-игру про Гарри Поттера — тогда как раз сменилось поколение консолей, было много разговоров про «некстген». К делу подошли серьезно: воссоздали целиком весь замок Хогвартс и сделали его полностью открытым, придумали новую систему колдовства, добавили массу побочных заданий, наснимали десятки длинных роликов на движке
Игровая локация и перемещение по миру игры
Несмотря на то, что в некоторых предыдущих играх серии была возможность свободного передвижения по замку, в данной части ограничений в игровом процессе стало ещё меньше; игрок может свободно перемещаться по локации — игровой территории (локация игры представляет собой замок Хогвартс и небольшую часть его окрестностей, включающую совятник (расположенный за Хогвартсом), часть Запретного леса и находящуюся неподалеку хижину Хагрида).
«Живые» портреты различных личностей, висящие на стенах, облегчают перемещение по территории школы, тем, что через них можно своего рода трансгрессировать — зайти в одном месте, а выйти в другом. Для этого надо узнать пароль к перемещению через картину, выполнив задание, которое даст портрет. (Данная особенность является задумкой авторов игры; ни в книге, ни в фильме она не показана).
Карта Мародёров с подробными схемами замка, позволяет узнать путь к разным местам и помещениям Хогвартса: устанавливая отметку в нужном месте на карте, прозрачные шаги, появляющиеся перед Гарри, могут указать направление к требуемому месту.
Несмотря на то, что в свободной игре нет динамической смены времени суток, некоторые основные сюжетные задания происходят и в ночное время; также в некоторых эпизодах действие выходит за пределы Хогвартса (например, персонажи посещают в определенных главах Министерство магии и дом семейства Блэков).
Впервые в серии авторы делали приключенческую игру с большим открытым миром, особенное внимание было уделено возможности передвигаться по миру без дополнительных подгрузок. Технологической базой игры стал игровой движок RenderWare одной из последних на тот момент версий. Используется физический движок Havok.
Гарри Поттер и Принц Полукровка
Гарри Поттер и Принц Полукровка — совсем другое дело. Не подумайте, это отнюдь не идеальная игра, но заметный шаг вперед. Игра по «Принцу-полукровке», если подумать, повторила судьбу «Тайной комнаты» — после Order of the Phoenix, насыщенной смелыми, но скверно реализованными идеями, разработчики отказались от всего, что плохо работало.
Основа в бувальном смысле: и «Орден феникса», и «Принц-полукровка» работают на одном движке Bright Light Halogen и зачастую используют одни и те же модели объектов и персонажей.
Гарри Поттер и Принц Полукровка одну за другой дословно воспроизводит все ключевые сцены фильма, а неизбежно возникшую пустоту между ними заполняет мини-играми. Таким образом, игра не проседает ни на секунду, постоянно что-то происходит: Гарри носится на метле вокруг Норы, отхватывает Петрификус Тоталус от Малфоя в поезде, учится варить зелья, готовится к матчу по квиддичу, вступает в дуэльный клуб
Несмотря на то, что EA Bright Light вернула более или менее человеческие настройки графики, сделала свободной камеру и отказалась от «лока» в 30 FPS, графика в игре, даже по меркам 2009-го, впечатляющей не стала. Да и ладно, зато минимум один раз пройти «Принца-полукровку» поклонникам книг и фильмов наверняка будет интересно.
Гарри Поттер и Дары Смерти 1 и 2 часть
Вообще, игр по «Дарам смерти» было две — по одной на фильм. Однако они чудовищно похожи друг на друга и бесконечно отвратны.
В общем, обе Harry Potter and the Deathly Hallows — шутеры от третьего лица и с укрытиями. Как Gears of War, только в сотню раз хуже. Сюжет первоисточника не предполагает беготни по Хогвартсу, поэтому в играх по «Дарам смерти» все хорошее, что было в «Принце-полукровке», исчезло без следа.
Появились невыносимо скучные битвы на волшебных палочках. Из-за массы технических ошибок Гарри с большим трудом прилипает к укрытиям, потом пытается стрелять во врагов, но порой попадает в стену, за которой укрывается, и убивает себя. Впрочем, в первой части можно и не стрелять вовсе — достаточно просто пробежать все уровни мимо врагов, все будет нормально.
Вот и скачут герои по тесным замкнутым локациям от одного сюжетного ролика к другому. Потом история о волшебнике и его друзьях неловко заканчивается. Сложно было представить, что эта игровая серия завершится именно таким образом.