Найти в Дзене
PripravaClub - кулинарный канал

Желейный абрикосово-клубничный торт с бисквитом

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня готовим легкий, ароматный и красивый абрикосово-клубничный торт. По текстуре он очень похож на плотный самбук с небольшой кислинкой и ярким вкусом, который отлично освежает в жару, красиво смотрится на столе и долго не тает.

Ингредиенты:

Для коржа: 90 грамм сливочного масла; 60 грамм сахара; 110 грамм муки в/с; 1 куриное яйцо ( С1); 30 мл. молока; 2/3 ч.л. разрыхлителя; цедра половинки лимона.

Для основы: 825 грамм (1 банка) консервированных очищенных абрикосов в сиропе; 500-600 грамм клубники; 3 ст.л. с горкой сахара; 25 гр. быстрорастворимого желатина; сок половинки лимона.

Для сливок: 200 грамм охлажденных сливок 33 % жирности; пакетик (8 грамм) загустителя для сливок; 1 ст.л. с горкой сахарной пудры.

Форма для выпекания диаметром 18-20 см.

Итак, для коржа смешиваем размягченное сливочное масло и сахар песок. Взбиваем пару минут, добавляем одно яйцо и снова взбиваем до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной. Постепенно добавляем муку, натираем цедру половины лимона, вливаем немного молока и снова взбиваем. В конце вносим разрыхлитель для теста. В итоге должно получиться гладкое и достаточно густое тесто.

Выпекать корж я буду в раскрытой разъемной форме без дна. Пергаментную бумагу и форму смазываем маслом, выкладываем тесто и разравниваем.

-2

Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 20-25 минут на средней полке в режиме "верх-низ". Даём коржу остыть.

-3

Для основы торта будем использовать готовые консервированные очищенные абрикосы. Измельчаем их в пюре, в которое добавляем сок половины лимона для аромата и вкуса. Сахар добавляем постепенно, пробуя. Его количество будет зависеть от сладости компота и ваших предпочтений. Мне понадобилось 3 столовые ложки с горкой.

-4

В сиропе замачиваем желатин, нагреваем и растворяем его и сразу выливаем в пюре. Промытую и обсушенную клубнику нарезаем кусочками и отправляем в абрикосы.

-5

Первым укладываем корж. Первоначально мы его выпекали в открытой форме. Он был по размеру чуть больше, но во время готовки, естественно, уменьшился. Закрываем форму и видите - теперь стенки прилегают к коржу более плотно. Все это было сделано, чтобы исключить протекание жидкой основы.

-6

Выкладываем поверх коржа абрикосово-клубничное пюре с желатином, накрываем пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания - как минимум на 4 часа.

По истечении времени снимаем пленку от пищевого пакета, которую я заранее наклеила на бортике формы с помощью растительного масла.

-7

Торт красивый и отлично нарезается. Кусочки выкладываем на блюдо, украшаем сливками и ягодами. Корж сладкий, его много, он плотный, и вместе с тем - рассыпчатый. Получился эдакий песочный бисквит с нежным ароматом лимона. А взбитые сливки все это чудесно дополняют. Надеюсь рецепт понравился вам и пригодится. Всем приятного аппетита и доброго дня.

-8

Также рекомендую рецепт мороженого для взрослых.