Депутаты предложили ограничить право на получение детских пособий супругам, которые не проживают вместе с ребенком и не осуществляют уход за ним. Законопроект №964776-7, внесен на рассмотрение в Госдуму.
Женщины по всей стране жалуются на отказ в выплате детских пособий. Выплаты получают отцы детей, при чем большинство из них никакого участия в воспитании ребенка не принимают.
О таких махинациях со стороны экс-супругов сообщают женщины по всей России. Так, бывший муж жительницы Калининграда, который даже не платит алименты, получил президентскую выплату на 12-летнего сына, хотя не видел ребенка почти 10 лет.
Жительница Челябинской области также пожаловалась на проблему с выплатой пособия. Бывший также подал заявку в Пенсионный фонд раньше нее.
Как пояснила «Газете.Ru» адвокат по уголовным делам Инна Сорокина, шансов на получение выплаты у этих россиянок нет, поскольку обратиться в Пенсионный фонд может любой из родителей, если он не лишен родительских прав.
«К сожалению, если заявление подадут оба родителя, то деньги получит тот, кто подал заявление первым. По закону, отец имеет те же права, что и мать. Тем более, если после развода не было определено, с кем проживают дети. При этом стоит добавить, что поскольку вторая выплата начисляется автоматически, она тоже уйдет отцу», — уточнила юрист. (Газета. ру)
Согласно действующему законодательству, обязанность по уходу за несовершеннолетним возложена на обоих родителей. Поэтому и право на получение детских пособий возникает у обоих супругов.
В связи с развитием электронных сервисов очное присутствие родителей при оформлении выплат требуется не всегда и уполномоченный орган лишен возможности проверить, а действительно ли заявитель осуществляет уход за ребенком.
В данный момент не редки случаи, когда отдельно проживающий супруг не состоявший в официальном разводе и не занимающийся уходом за ребенком самостоятельно подает заявление через электронный сервис о выплате пособия на ребенка, указав свои банковские реквизиты. В этом случае второй супруг, фактически проживающий и осуществляющий уход за ребенком несет риск утраты права получить такое пособие, из за вышеуказанных недобросовестных действий первого супруга. (Текст пояснительной записки)
Поэтому законопроектом предлагается внести поправки в ст. 13 закона "О государственных пособиях граждан, имеющих детей" и ограничить право на получение пособий для супругов, не проживающих вместе с ребенком и не осуществляющим уход за ним.