Здравствуйте, поговорим об отцовстве.
Отец - это авторитет, защитник и наставник. Но только не в нашем обществе, у нас даже песенка об отце заканчивается строчками: «Папа в доме, конечно, главный, если мамы случайно нет!»
Как так вышло, что авторитет отца под вопросом? Почему?
Давайте посмотрит, как роль отца менялась исторически.
Отец в царской России- проводник божественной мудрости.
В этом обществе соблюдались традиции преемственности, во время мужских занятий передавался опыт от деда к отцу, от отца к сыну. Сыновья впитывают чувство ответственности и уверенности от старших мужчин. В религиозном сознании людей тех лет отец - это проводник идей небесного родителя. Податливость жены и смиренной матери оттеняет праведную строгость отца. Все знают и понимают свои роли, потребности и обязанности.
Отец в Советской России -защитник отечества.
«Сильный» отец не выгоден советской системе, в ней создается иллюзия, что потребности в отце нет, есть потребность только в защитнике отечества. Многие мужчины вырастают без отцов, так как их забрала война, а от своих детей они отдаляются потому что те целый день в садике или школе, где их воспитает добрая учительница (тоже женщина), а отец на работе. Преемственность «от отца к сыну» прерывается, зато мамы без устали напоминают дочкам, что «перевелись нынче мужики».
Роль добытчика тоже не актуальна, государство позаботилось о том, чтобы не дать мужчине реализовать себя через материальный достаток. Им нечего дать сыновьям в наследство и материальные ценности как символы власти им тоже не доступны.
Мужчина в таких обстоятельства не может выполнять свои основные роли добытчика и авторитета, не удивительно, что такая жизнь ему кажется бессмысленной и он ищет спасение в алкоголе или на стороне. В это время роль строгого отца берет на себя работающая женщина (муж-то "ни на что не годен"), а роль ласковой матери - добрая бабушка на пенсии.
Отец в современной России - родитель 1 или 2, без разницы.
Сегодня мужчинам по сути ничего не мешает забрать обратно свои естественные роли, они могут реализоваться финансово, обеспечить свою семью и даже проводить больше времени с детьми, благо есть возможность работать удаленно.
Но возникла новая проблема -ЖЕНЩИНЫ, точнее женские негативные установки относительно мужчин. Все смешалось: наследие советского прошлого (где женщина выполняла роль отца), эхо тяжелых военных лет (когда многие лишились отцов) и влияние западных феминистских тенденций (ценность успеха выше семейных ценностей).
Чем меньше в женщинах женственности- тем меньше в мужчинах мужественности. Эта забавная причинно-следственная связь вызывает много споров, но с таким же успехом можно спорить, что было первым курица или яйцо. Начинать нужно с себя.
Отстоять авторитет отца в семье, где женщина "лучше знает", как воспитывать и растить детей мужчине непросто. И отцы оставляют семью из-за постоянных конфликтов с чрезмерно "самостоятельной", "строптивой" женой.
Если раньше препятствиями на пути к здоровому отцовству были внешние обстоятельства, то сейчас главным препятствием стали мы сами. Потому что забыли о своей природе, о своих главных ролях и обязанностях.
За что боролись, на то и напоролись.
Женщины провозглашают равенство во всём. Они как никогда свободны, независимы, самостоятельны и, как следствие, несчастны.
Мужчины пасуют перед такими женщинами, они задают вопрос: "Зачем я нужен женщине, которая всё может и хочет делать сама, без меня?"
Ведь всё, что делают мужчины, они делают для женщин, если их усилия некому оценить, то достижения теряют смысл. Потому наш главный смысл в любви друг к другу.
Даже если в мире всё перевернется с ног на голову (а очень похоже на то), нам важно помнить о своей природе, о женском и мужском предназначении, потому что в этом же счастье, правда?
Спасибо, что дочитали статью. Пишите своё мнение в комментариях. Всем любви)