Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служба была на Камчатке 2003-2005, КМБ проходили в пос. Чапаевка. Всё было тоже самое - кавказцы ничего делать не хотят, потому что Коран запрещает! Стояла толпа молодых, сильных физически ребят, но их очень сильно морально задавили.
На КМБ к дагестанцам приехала диаспора - привезли им гражданку, фото и видеокамеры, за деньги с командованием договорились, что в субботу и воскресенье их буду отпускать в увал, мы в субботу после ПХД идём в баню, а кавказцы уже с девушками знакомятся. В наряды не ходили они, бывало что вступали в драку с контрактниками, контрактники сразу оседали!
Когда попали в часть, то всех кавказцев взяли в разведывательный взвод, так как каждый МС или КМС! Но результат бы каков из всего этого, - в части после года службы эти дагестанцы создали ОПГ, когда офицеры получали з/п, их на улице уже встречали дагестанцы, естественно, всё происходило за территорией части, там офицеров грабили! В итоге все уехали на тюрьму, кому-то общий режим дали, кому-то и строгий, но большая часть этих ребят решила стать блатными.
**
Да, служба срочная, последние советские призывы, куча всяких национальностей, всех и не вспомнить. Лица били друг другу и в своём призыве и со старшими призывами бодались, но никогда вопрос национальности не стоял. Якут, таджик, парни с Украины, причём и с западной и восточной, пацаны с Сибири и Костромы, Тулы и Казани - все как один вставали против дедов и беспредела, который они чудили.
Вопрос национальности появлялся лишь тогда, когда приходили посылки из дома. Понятно, что везде присутствовал национальный колорит в домашней еде и вот только тогда могли говорить на эти темы - просто слушали о тех или иных обычаях или национальных блюдах.
**
Моздок. 1980 какой-то год. Стратегия. Полёт над Каспием с выполнением тактического пуска Х-20 (вес ракеты 12 т). порядок работы такой: убирался обтекатель ракеты, балка опускалась в крайнее нижнее положение, запускался двигатель ракеты. После чего проверялись рули ракеты.
В ТЭЧ при последних регламентных работах на изделии перепутали провода. И когда штурман нажал кнопку, произошла отцепка ракеты, автоматически шла проверка рулей. Изделие тут же бросило влево в винты второго двигателя. От него в фюзеляж, от ужасного удара лопнула обшивка по 13 шпангоуту (потом смотрели специально из кабины на белый свет). И снова влево.
Т. к. винтов на втором двигателе почти не осталось, ракета врубилась в винты первого двигателя и ушла в Каспий. Упираясь ногами во что можно, тянули штурвал изо всех сил - довели самолёт до точки и посадили. Правда их тут же тоже посадили по уазикам. На самолёт специально прилетали генералы посмотреть и было на что. Если одних винтов не было, то на другом двигателе толстенные полуторатонные винты были так витиевато скручены как серпантин и обшивка сияющая рваными краями. Думали парней наградят, но увы... Ракету искали в море, но нашли какие-то другие.
**
Про капроновые носки. Есть в этом правда. Когда-то было круто иметь голубой комбинезон. Обычно выдавали жёлтый или хаки на лето, синий на зиму. Голубые выдавали в Афганистане. Но до определённого момента. Пошли катапультирования, а при срабатывании пороховых ускорителей действительно штанины из лавсана плавились. Но стирались легко и сохли быстро по сравнению с обычными х/б комбинезонами. Ну и престижно было иметь такой. Храню до сих пор. Ему уже больше 30 лет, как новый... Я только не очень сохранился.
Читайте также: Анекдот про пьяного штурмана и другие армейские приколы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.