Эти итальянские клецки вкусное и сытное блюдо. Рекомендую.
Что нам понадобится:
0,8 кг картофеля, крупное яйцо, 1/4ч. л. соли, мука. Запечь в духовке или отварить в мундире картофель. Первый вариант предпочтительнее, так как тесто будет более сухим и ньокки получатся легче и пышнее. Быстро очистить картофель и размять в однородное пюре. Вбить яйцо, перемешать. Понемногу добавлять муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Массу выложить на стол, посыпанный мукой, вымешивать руками 5 мин. (не переборщите с мукой, иначе ньокки станут резиновыми). Можно проверить нужную консистенцию теста: несколько небольших шариков отварить в подсоленном кипятке. Если слишком мягкие, добавить немного муки, если разваливаются - яйцо и муку. Тесто скатать в шар, разделить на 6 частей. Каждую скатать в жгут толщиной 1,5-2 см. Нарезать кусочками по 2 см Придать клецкам нужную форму и рисунок, каждый кусочек скатать в вытянутый шарик, прижать к зубъям вилки, чтобы остался отпечаток, затем пальцем аккуратно скатить ньокки с вилки, чтобы получились круговые бороздки (если тесто липнет к вилке, опускайте ее в муку перед каждым прижатием).
Ньокки порциями опускать в кипящую подсоленную воду, варить 2 мин., пока не всплывут на поверхность, Чтобы первые порции не остыли, надо положить их на тарелку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой.
Готовые ньокки полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленной зеленью. А также можно воспользоваться любым мясным соусом.