Холодники (хлодники) — те же свекольники. Отличий почти нет, но рецептов их такое множество, что спорить о том, какой из них правильный абсолютно бессмысленно.
Я готовлю по нашему семейному рецепту. Мама холодник готовила летом, когда вырастала ранняя капуста, молодая картошка, свёкла и морковь. Мы всегда ждали, когда уже это произойдёт. Сейчас всё гораздо проще —пошёл и купил.
Вот почти весь нехитрый набор продуктов для этого супа. Его можно готовить с заранее замоченной на ночь фасолью, а можно добавлять и консервированную фасоль из банки, предварительно слив рассол с неё.
Ингредиенты:
1 стакан фасоли (или 1 банка фасоли в собственном соку)
1 средняя свёкла
1 средняя морковь
3 средние картофелины
1/2 небольшого кочана капусты
1 пучок зеленого лука
1 банка кильки в томатном соусе
соль, перец, лимонный сок или уксус и зелень по вкусу
Замоченную заранее и разбухшую фасоль промываю, заливаю 2,5 литрами воды и варю без соли до почти полной готовности. Пока фасоль варится, шинкую капусту довольно мелко.
Свёклу, морковь и картошку очищаю и нарезаю соломкой. Нарезка может быть любой, кому как нравится. Да и порядок закладки в кастрюлю тоже может быть произвольным. Кто-то любит капусту хрустящую, а кто-то хорошо проваренной.
Когда все овощи будут практически готовы, добавляю в суп кильку в томатном соусе, солю, перчу, подкисляю по вкусу, кладу зеленый лук и убираю с плиты.
Суп охлаждаю. Подаю со сметаной, посыпаю зеленью. Всегда на стол ставлю блюдо с чёрным хлебом, корочку которого натираю чесноком.
Никаких варёных яиц и свежего огурца в этот холодник не добавляется. Зато долька лимона или оливки очень даже подойдут.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!