Сложнее всего нам не с тёщей, не с детьми и не с боссом. Самые трудные отношения – с самим собой.
Вся наша жизнь зависит от того, принимаем и любим ли мы себя. Если да – мы в себя инвестируем, заботимся, не зависим от чужого мнения и чувствуем силу и уверенность. Если нет – внутри процветает конфликт, и открыта дорога к неврозам. Что выбираете?
Шаг №1. Дайте себе право на ошибки
Если бы люди были совершенны, то это были бы роботы. Идеальные, умные, скучные. Действующие безошибочно. Ваша изюминка, индивидуальность, красота и обаяние - как раз производные вашего НЕсовершенства. А для неидеальных людей ошибаться – естественно. Ошиблись? Здорово! Расшибли при этом коленку? Ничего, заживёт, но в следующий раз на этом же месте вы уже не споткнётесь.
Дайте себе разрешение на ошибки – раз и навсегда. Воспринимайте их только как опыт и перестаньте уже себя за них корить.
Шаг №2. Выселите внутреннего критика
Вот я дурак. Вечно вляпываюсь в истории. Ну, что я за неудачница. Соберись, тряпка.
Узнаёте, чей это голос? Возможно, в детстве вы слышали подобное от взрослых. Но теперь повторяете сами. И даже не замечаете, как часто. Это в вас поселился внутренний критик – ворчит, ругает, жрёт на халяву ваши ресурсы. Как долго вы намерены ещё его кормить?
Выселить иждивенца нелегко, но в ваших силах: каждый раз, когда начинаете себя критиковать и ругать, говорите «Стоп!». Представляйте, как отправляете противного ворчуна подальше: вон в тот лес за окном, пинком на вершину египетской пирамиды или в кащеево царство – пусть развлекается там.
Шаг №3. Начните себя хвалить
Чистите зубы каждый день? Добавляем к этому ещё одну обязательную гигиеническую процедуру – смотрите в зеркало и говорите вслух, за что сегодня себя хвалите.
Итак, вдох поглубже и «Я хвалю себя за …». За вкусный омлет, за уборку, за час отдыха вместо переработки. За то, что не сдаётесь. И взгляд при этом не отводите, ладно?
Шаг №4. Любите только тех, кто любит вас
Вообще-то это одно из правил психолога Михаила Лабковского, который знает толк в избавлении от неврозов и тревожности. Влюбились, а он/она не отвечает вам взаимностью? Идёте дальше. Токсичные родственники достают? Перестаёте с ними общаться. Совсем.
Мудрый снежный клоун Слава Полунин как-то сказал: «Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять». Добавлю: и кому хочется в ответ обнять вас. Это – про любовь. Всех остальных – в сад. И дверь за ними покрепче закройте.
Шаг №5. Научитесь говорить твёрдое «НЕТ»
Если не особо себя любишь и уважаешь, то с этим всегда проблемы – трудно отказать, не пойти на поводу, вечно боишься кого-то обидеть. В итоге мы делаем кучу всего, чего делать на самом деле не хотим. И не должны.
Бороться с этим просто – каждый раз задавайте себе вопрос: «А я сам этого хочу?» И, если внутренний ответ отрицательный, вслух вы тоже произносите «нет». Уважения и любви и от себя, и от других только прибавится, вот увидите.
А, если кто-то сразу обидится и отвернётся – разве он вас любит? См.шаг №4.
Шаг №6. Полюбите свои слабости
Когда работала логопедом, меня постоянно спрашивали: а очень заметно, что я картавлю, шепелявлю, заикаюсь? И такие вопросы задавали исключительно взрослые. Ответ один – эта особенность лишь добавляет вам шарма.
Я считаю, недостатков вообще не существует – у человека всего в достатке. Есть лишь слабости (чур, не путать с пагубными пристрастиями). Вот я, например, сладкоежка. А у вас какая слабость? лень? Или, наоборот, трудоголизм?
Давайте примем, как факт: у нас есть сильные стороны – это преимущества. И слабые. А в целом я собой доволен. По-моему, это и есть принятие себя.
Шаг №7. Делайте что-то исключительно для удовольствия
Задание – сейчас вспомните причины, по которым вы сегодня что-либо сделали: вот это я сделал для работы, вот это – для родителей/детей, вот это – потому что важно или полезно. А теперь ответьте на вопрос: что сегодня вы сделали для удовольствия? Не почему-то, не зачем-то, а просто – для собственного удовольствия?
Не успели? Были заняты важными делами? Давайте договоримся: сделать что-то для удовольствия – это важно. Потому что именно это даёт вам силы и энергию для других дел.
Мой список бесконечен: послушать любимую музыку, прогуляться в тишине, пофлиртовать, повозиться с ребёнком, заняться ничегонеделанием. А что в вашем? Делитесь в комментариях.