Манипуляция всегда носит скрытый характер и направлена на то, чтобы изменить наши планы и заставить действовать так, как выгодно манипулятору.
Противодействовать манипуляциям не так уж и сложно, если знать описанные ниже приемы. В их основе лежат принципы «непредсказуемости и логики».
В основном, ваша стратегия должна быть основана на трех базовых техниках, а именно:
· Вскрыть манипуляцию. Как только вы даете понять собеседнику, что видите его попытку манипулировать вами, его действия нейтрализуются, ибо “тайное стало явным”.
· Вскрыть цель. Заданный прямо вопрос: “Чего вы хотите этим добиться?” или “Зачем вы мне это говорите?” – может помочь вам перевести разговор в конструктивное русло.
· Сломать сценарий. Манипулятор ожидает от вас определенного поведения, поэтому, как только вы отреагируете непредсказуемым для него образом, манипуляция будет остановлена. Подумайте, какой реакции от вас ждут, и поступите иначе.
Манипуляторы, как правило, стремятся вывести оппонента из эмоционального равновесия, прибегая к жесткому психологическому давлению. Основная задача в этом случае – избежать конструктивного диалога. В такой ситуации «жертва» реагирует двумя способами: либо замыкается в себе, сдерживая эмоции и стараясь сохранить спокойствие, либо реагирует активно – обостряя конфликт, и давая волю эмоциям гнева. Любой из этих вариантов выгоден манипулятору.
Логика и рационализация часто являются хорошими вариантами в случае переговоров с манипулятивным воздействием. Так, в ответ на замечание: “Вы сначала в Excel научитесь работать, а потом уж занимайтесь бюджетом отдела!” – нужно спокойно уточнить, будет ли безоговорочно принят ваш бюджет, если вы представите его в Excel. Манипулятор может выставлять напоказ не вашу некомпетентность, а ваше “неадекватное” поведение или внешность.
Так, он может, например, спросить, почему у вас дрожат руки (тактика, в особенности полюбившаяся представителям СМИ). Не нужно смущаться и уверять, что с вами все в порядке, – на это и расчет. Действуйте непредсказуемо. Подтвердите точность наблюдения и превратите его в свой козырь: скажите, что руки у вас дрожат оттого, что решается очень значимый для вас вопрос и исход дела вам небезразличен. Так вы сломаете сценарий и нейтрализуете манипуляцию. В подобных ситуациях работает формула “признание + выгодное объяснение”. Спокойствие и взвешенность – вот лучшее оружие против манипулятора.
Иногда человек пытается манипулировать вами, высказывая просьбы с прицелом на то, что вам неудобно будет отказать. Порой, мы боимся обидеть ближнего или угодить, и берем, при этом, на себя лишние обязательства в ущерб собственным интересам.
При робкой попытке объекта вежливо не согласиться манипуляторы обычно “нажимают” на чувство вины, долга, страха или обостренное чувство справедливости. Как быть? Сломайте сценарий: спокойно и уверенно скажите манипулятору “нет”. Не оправдывайтесь – не демонстрируйте чувства вины. Предвидя манипулятивную просьбу, опередите ее, рассказав о своей чрезвычайной занятости. Если вам неловко отказать в услуге, честно спросите себя, хотите ли и можете ли вы ее оказать, какова будет цена вашего отказа или согласия. И не стоит бояться испортить отношения с тем, кто пользуется вашей слабостью. Помните: в отличие от манипулятивной, искренняя, честная просьба предполагает возможность отказа.
Если с человеком, изображающим жертву обстоятельств, вас связывают личные и деловые отношения, а в делах он апеллирует к вам как к другу, воспользуйтесь “методом раздвоения”. Скажите, что как друг вы ему очень сочувствуете, но как руководитель вынуждены вести себя жестко.
Чтобы противостоять манипуляции, необходимо иметь достаточную долю осознанности, уметь контролировать ситуацию, свое поведение, эмоции. При должной тренировке, у вас это обязательно получится.
Какие еще бывают манипуляции, читайте в статьях:
- Один из самых частых видов психологической манипуляции: Социальное доказательство.
- Как нас зомбируют: манипуляция при помощи приема «Групповое подкрепление».
- Как нас используют: Особый прием манипулятора «Взаимный обмен или эффект должника».
- Не попадайтесь на удочку манипулятора. Самый популярный прием: последовательность.
Успехов!