Найти в Дзене
Движение - это жизнь!

Эталонный кофейный ритуал

Вкус истинного кофе не возможно забыть, для каждого человека подберется какой-то свой вариант данного напитка: кто-то любит начинать утро с густого экспрессо, а кто-то обожает на десерт пить капучино с белоснежной шапкой
Вкус истинного кофе не возможно забыть, для каждого человека подберется какой-то свой вариант данного напитка: кто-то любит начинать утро с густого экспрессо, а кто-то обожает на десерт пить капучино с белоснежной шапкой

В своих других статьях на канале я рассказывала об особенностях чайной церемонии, сортах чая, особенностях приготовления, хранения и прочих аспектах традиционного чаепития.

В этой же статье я расскажу об особенностях приготовления третьего по популярности в Мире напитка - настоящего ароматного #кофе из зерен.

Традиции кофейной церемонии распространились по всему Миру из стран Африки и Ближнего Востока, где для ритуала приготовления ароматного кофе по всем правилам: "по-восточному" (по-турецки) необходимо в среднем около 15 минут.

Стоит отметить, что эспрессо - очень молодой напиток, ведь до появления кофемашин кофе готовили на открытом огне или на песке. На родине кофе,в Эфиопии, его до сих пор варят на углях в кувшинах с узким носиком. Из этой страны кофе когда-то попал в Йемен, а затем распространился по всему арабскому миру. "По-восточному" данный напиток начали готовить, примерно, в XII веке. То есть можно смело сказать, что традиция и технология кофе по-восточному действительно отработана веками.

И так, вот, что собой представляет ритуал приготовления кофе "по-восточному":

  1. напиток готовят на открытом огне или на раскаленном песке. Обладателям газовых плит повезло - они могут в полной мере сымитировать правильные для приготовления кофе условия;
  2. зерна кофе для джезвы (турки) должны быть размолоты в пыль: чем мельче помол, тем быстрее зерна отдают свой вкус и аромат. Купите кофемолку и измельчайте зерна каждый раз перед завариванием. Да, это потребует лишнего времени, но кофе "по-восточному" не терпит суеты;
  3. джезва - емкость для варки кофе - представляет собой толстостенный ковшик из металла (традиционно - из кованой меди). На дно данной посуды насыпают молотый кофе (1 ч. л. на 100 мл воды), добавляют подсластитель и специи, по желанию (например, молотые корицу или кардамон);
  4. прогревают в течение 20 секунд на огне, чтобы подсластитель стал коричневым;
  5. далее добавляют воду (горячую / холодную - не важно, только не кипяток);
  6. ставят турку на очень маленький огонь и варят под неусыпным наблюдением;
  7. когда появится пенка и сделает первую попытку подняться, турку надо снять с огня, подождать, пока пенка осядет, и затем снова вернуть ее на плиту. Повторить три-четыре раза;
  8. далее напиток можно через ситечко разлить по маленьким чашкам и подавать. Если его не процедить, на дне чашки образуется гуща, на которой, кстати, можно погадать.

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!