Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Как я выбрал Винный шкаф в квартиру

Мне нужен винный шкаф. Это решение пришло давно, но прочно эта мысль укоренилась после просмотра видео Дениса Руденко про мифы виноделия.

Мне нужен винный шкаф. Это решение пришло давно, но прочно эта мысль укоренилась после просмотра видео на канале Дениса Руденко про мифы виноделия (с отметки 2:04:00).

Что происходит с вином в квартире? Оно стареет. Причем можно обозначить температурные пороги интенсивности старения. По мотивам выступления Дениса мне удалось найти первоисточник, где описывались температурные эксперименты над вином.

Вкратце, они нагревали вино в определенном температурном диапазоне, чтобы оценить интенсивность изменения скорости химических реакций (вот здесь полный текст - англ.). Вывод: температура >23°С это практически бесконтрольная деградация вина даже в короткие сроки.

Часто ли в условиях обычной малогабаритной квартиры температура возрастает выше 23°С? Да чуть реже, чем почти всегда. В отопительный период температура держится на уровне 24-26°С, а в другое время года движется вслед за окружающей средой. Когда я пишу эти строки столбик термометра стоит чуть выше 27°С.

Бутылки вина, лежащие в стенных шкафах, стареют со скоростью, которую практически можно наблюдать.

Единственное напрашивающееся решение - температуру как-то нужно обуздать до 23°С.

А можно ли все поставить в обычный повседневный бытовой холодильник?

Даже если представить, что есть для этого место (бутылки с вином не самая эргономичная вещь на Свете), то температура общей камеры обычно около +5°С - а это уже очень низко для температуры подачи. Насколько мне известно, существенного вреда не будет, но, как минимум, это чревато образованием винного камня. К тому же холодильник это постоянное "туда-сюда" - лишний стресс для вина.

А погреб? Спросите вы. Можно же вырыть погреб? Теоретически, да. На даче можно - в Москве-то я живу на пятом этаже.

Когда-то я искал квартиру в Москве и встретил "двушку" на первом этаже четырехэтажки с самостоятельно выкопанным погребом (там еще были перенесены без согласования газ и мокрые точки, что очень умерило мой пыл там поселиться), остается только гадать, как предприимчивый хозяин выносил столько грунта. Никакая управляющая компания не догадывалась о таком элегантном решении, чем хозяин очень гордился, но для вина такой погреб вряд ли бы подошел.

С погребом тоже ситуация не совсем простая. Когда-то в свой телеграм-канал я размещал эту иллюстрацию:

Эмпирический график изменения температуры в грунте по глубине
Эмпирический график изменения температуры в грунте по глубине

Даже если не принимать во внимание широту/долготу погреба, а также грунты (скальные, суглинистые, песчаные - все с разной теплопроводностью), то становится понятно, что для стабилизации температуры даже в диапазоне от 6 до 14°С придется заглубиться минимум на 3-4 метра.

Сколько это стоит с учетом оборудования вентиляции, проведения электропроводки и отделочных работ я не знаю, но подозреваю,что немало.

Выход я нашел один - винный шкаф.

С какого момента нужен винный шкаф?

Всем ли нужен винный шкаф? Где-то у Оза Кларка (в его книге, вроде) я слышал старую шутку про австралийцев, у которых между покупкой вина и вытащенной пробкой обычно проходит не более 20 минут. Шутка устарела, но у меня много знакомых, руководствующихся подобным принципом.

Им винный шкаф точно не нужен. Да и вообще много людей, живущих с "оперативной" коллекцией. Вина у них дома несколько десятков бутылок, но обновляемость коллекции полностью составляет примерно около полугода. Да что прикидываться - и я так живу преимущественно.

Но постепенно приходишь к мысли, что есть два существенных недостатка - рискованно класть вино на дозревание (а наши производители часто выпускают "зеленые позиции"), все время приходиться вести борьбу с температурой подачи (либо оно переохлаждено, либо нагрето, либо и то, и другое в один вечер).

Критерии винного шкафа

После того, как мне стало очевидно, что шкаф нужен, я принялся искать подходящий. И критичными для меня параметрами стали:

  • Диапазон температур (выяснилось что многие шкафы имеют довольно узкий диапазон, например 6-10 градусов).
  • Размеры. Как я уже упоминал, размеры очень важны. Квартиру больше не сделать, приходится искать компромисс в сантиметрах шкафа.
  • Энергопотребление и шум. Чем меньше, тем лучше. Винный шкаф - это просто адаптированный холодильник, он постоянно включен в сеть и имеет компрессор, который гудит (тот, что я мог себе позволить).
  • Количество бутылок. Есть шкафы на 8 единиц, а есть на 300 с чем-то. Мне пока казалось, что будет достаточно 30-40 бутылок.
  • Последнее, но очень важное - цена. Есть, видимо, прекрасные модели LG и Electrolux (без компрессора) по цене подержанных автомобилей. Но нет.

Почитав отзывы, пришлось исключить несколько моделей по довольно странным недостаткам:

  • у множества моделей не помещаются бутылки игристого (как их проектируют вообще?);
  • часть моделей не позволяет установить бутылки вертикально. А это критически важно, если нужно поставить уже открытое вино (подробнее я писал в тесте про открытые вина);
  • некоторые шкафы самопроизвольно сбрасывают температуру по умолчанию до 12 градусов;
  • есть модели с неотключаемой подсветкой;
  • многие могут подвирать с температурой, а некоторые "не держат" при температуре среды выше 23-24 °С;
  • металлические полки: лязг - это не для вина;

После нескольких заходов, поиска компромиссов и отсечения всего неподходящего, финалиста осталось два. Оба компрессорные, но в данной ценовой категории это осознанное допущение.

Претенденты

Холодильник Haier, бутылок меньше, чем у конкурента. "Китаец", чуть потише, но и размеры выигрывают, хотя пользователь в отзыве пишет, что с ним не все так просто.

Заведомый минус - бутылки не поставить вертикально.

Холодильник Pozis. "Россиянин". Сборка чуть ли не оборонная, но выигрывает в цене (почти 30 тысяч против 40 тысяч рублей) и бутылках (42 шт. против 30 шт.).

Он чуть шумнее по ТТХ, но 40 российских дБ против 38 китайских дБ - это не очень существенно.

Заведомый минус - "россиянин" потребляет 0.548*365=200 Квт в год, что составляет примерно 1132 рубля по однотарифному исчислению (Москва). "Китаец" тратит 133 Квт на год, что составит всего 753 рубля в год. Но он и стоит чуть подороже.

Что выбрал я?

Ну а что я мог выбрать, если я пишу и рассказываю о российском вине? Конечно, я выбрал российский холодильник. Пусть он чуть крупнее, но бутылки стоят вертикально, их помещается до 42 штук, он довольно легко перемещается за счет колесиков у задней стенки.

Потом я честно расскажу, что не так с ним в эксплуатации, если вдруг обнаружатся какие-то недоработки, либо откровенные "баги", которые всплывают уже потом.

Первые впечатления

Положительные. Это винный шкаф компрессорного типа. Если вы рассматриваете его, как вероятную покупку имейте в виду, что для спальни он не подойдет. Любой компрессорный шкаф делает "бжжж" и "буль". Таков механизм охлаждения.

При этом температура "плавает" примерно в пределах одного градуса. Во всяком случае, так отражает дисплей термометра самого шкафа.

Есть еще два типа конструкции - термоэлектрический (постоянно жужжит вентилятором) и абсорбционный (увидев прайс, берешь лопату и идешь копать подвал).

Этот же тип охлаждения в любом случае приводит к микровибрации. Мне не удалось найти никаких научных исследований, описывающих влияние вибрации на вино, более того, многие исследователи утверждают, что и "bottle shock" не более, чем миф. Поэтому для себя я не счел этот параметр критичным.

Приемка шкафа. Тесты
Приемка шкафа. Тесты

Что мне не очень пока понравилось. На линии технической поддержки, где уточнял особенности модели, говорили о трехлетней гарантии на компрессор. К сожалению, это только слова, в документах стоит год с даты продажи.

Кроме того, на сайте производителя с этой моделью Pozis ШВ-39, винный шкаф описывается с аксессуарами - подставки для вина, выдвижные полки. Возможно, они изменили комплектацию, но полки в холодильнике деревянные - без всяких направляющих. Ящика тоже нет (все, что видно на фото выше, кот абрикосового цвета тоже не в комплекте).

Что удивило с положительной стороны - защита от детей. Мало того, что шкаф сам запирается на ключ, так у него еще и блокируется пульт управления, так что максимум, чего может добиться любознательный малыш - попеременного включения и выключения света.

Что мне пока не удалось проверить - насколько реальна та температура, что показывает шкаф? Вообще вопрос измерения температуры вина очень интересный, я постараюсь его развить. Если у Вас есть опыт хорошего устройства - пусть из "али", порекомендуйте в комментариях.

P.S. Огромное спасибо моим друзьям, помогшим мне в приобретении этого винного шкафа!

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.