Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Как я выбрал Винный шкаф в квартиру

Мне нужен винный шкаф. Это решение пришло давно, но прочно эта мысль укоренилась после просмотра видео на канале Дениса Руденко про мифы виноделия (с отметки 2:04:00).

Что происходит с вином в квартире? Оно стареет. Причем можно обозначить температурные пороги интенсивности старения. По мотивам выступления Дениса мне удалось найти первоисточник, где описывались температурные эксперименты над вином.

Вкратце, они нагревали вино в определенном температурном диапазоне, чтобы оценить интенсивность изменения скорости химических реакций (вот здесь полный текст - англ.). Вывод: температура >23°С это практически бесконтрольная деградация вина даже в короткие сроки.

Часто ли в условиях обычной малогабаритной квартиры температура возрастает выше 23°С? Да чуть реже, чем почти всегда. В отопительный период температура держится на уровне 24-26°С, а в другое время года движется вслед за окружающей средой. Когда я пишу эти строки столбик термометра стоит чуть выше 27°С.

Бутылки вина, лежащие в стенных шкафах, стареют со скоростью, которую практически можно наблюдать.

Единственное напрашивающееся решение - температуру как-то нужно обуздать до 23°С.

А можно ли все поставить в обычный повседневный бытовой холодильник?

Даже если представить, что есть для этого место (бутылки с вином не самая эргономичная вещь на Свете), то температура общей камеры обычно около +5°С - а это уже очень низко для температуры подачи. Насколько мне известно, существенного вреда не будет, но, как минимум, это чревато образованием винного камня. К тому же холодильник это постоянное "туда-сюда" - лишний стресс для вина.

А погреб? Спросите вы. Можно же вырыть погреб? Теоретически, да. На даче можно - в Москве-то я живу на пятом этаже.

Когда-то я искал квартиру в Москве и встретил "двушку" на первом этаже четырехэтажки с самостоятельно выкопанным погребом (там еще были перенесены без согласования газ и мокрые точки, что очень умерило мой пыл там поселиться), остается только гадать, как предприимчивый хозяин выносил столько грунта. Никакая управляющая компания не догадывалась о таком элегантном решении, чем хозяин очень гордился, но для вина такой погреб вряд ли бы подошел.

С погребом тоже ситуация не совсем простая. Когда-то в свой телеграм-канал я размещал эту иллюстрацию:

Эмпирический график изменения температуры в грунте по глубине
Эмпирический график изменения температуры в грунте по глубине

Даже если не принимать во внимание широту/долготу погреба, а также грунты (скальные, суглинистые, песчаные - все с разной теплопроводностью), то становится понятно, что для стабилизации температуры даже в диапазоне от 6 до 14°С придется заглубиться минимум на 3-4 метра.

Сколько это стоит с учетом оборудования вентиляции, проведения электропроводки и отделочных работ я не знаю, но подозреваю,что немало.

Выход я нашел один - винный шкаф.

С какого момента нужен винный шкаф?

Всем ли нужен винный шкаф? Где-то у Оза Кларка (в его книге, вроде) я слышал старую шутку про австралийцев, у которых между покупкой вина и вытащенной пробкой обычно проходит не более 20 минут. Шутка устарела, но у меня много знакомых, руководствующихся подобным принципом.

Им винный шкаф точно не нужен. Да и вообще много людей, живущих с "оперативной" коллекцией. Вина у них дома несколько десятков бутылок, но обновляемость коллекции полностью составляет примерно около полугода. Да что прикидываться - и я так живу преимущественно.

Но постепенно приходишь к мысли, что есть два существенных недостатка - рискованно класть вино на дозревание (а наши производители часто выпускают "зеленые позиции"), все время приходиться вести борьбу с температурой подачи (либо оно переохлаждено, либо нагрето, либо и то, и другое в один вечер).

Критерии винного шкафа

После того, как мне стало очевидно, что шкаф нужен, я принялся искать подходящий. И критичными для меня параметрами стали:

  • Диапазон температур (выяснилось что многие шкафы имеют довольно узкий диапазон, например 6-10 градусов).
  • Размеры. Как я уже упоминал, размеры очень важны. Квартиру больше не сделать, приходится искать компромисс в сантиметрах шкафа.
  • Энергопотребление и шум. Чем меньше, тем лучше. Винный шкаф - это просто адаптированный холодильник, он постоянно включен в сеть и имеет компрессор, который гудит (тот, что я мог себе позволить).
  • Количество бутылок. Есть шкафы на 8 единиц, а есть на 300 с чем-то. Мне пока казалось, что будет достаточно 30-40 бутылок.
  • Последнее, но очень важное - цена. Есть, видимо, прекрасные модели LG и Electrolux (без компрессора) по цене подержанных автомобилей. Но нет.

Почитав отзывы, пришлось исключить несколько моделей по довольно странным недостаткам:

  • у множества моделей не помещаются бутылки игристого (как их проектируют вообще?);
  • часть моделей не позволяет установить бутылки вертикально. А это критически важно, если нужно поставить уже открытое вино (подробнее я писал в тесте про открытые вина);
  • некоторые шкафы самопроизвольно сбрасывают температуру по умолчанию до 12 градусов;
  • есть модели с неотключаемой подсветкой;
  • многие могут подвирать с температурой, а некоторые "не держат" при температуре среды выше 23-24 °С;
  • металлические полки: лязг - это не для вина;

После нескольких заходов, поиска компромиссов и отсечения всего неподходящего, финалиста осталось два. Оба компрессорные, но в данной ценовой категории это осознанное допущение.

Претенденты

Холодильник Haier, бутылок меньше, чем у конкурента. "Китаец", чуть потише, но и размеры выигрывают, хотя пользователь в отзыве пишет, что с ним не все так просто.

Заведомый минус - бутылки не поставить вертикально.

Холодильник Pozis. "Россиянин". Сборка чуть ли не оборонная, но выигрывает в цене (почти 30 тысяч против 40 тысяч рублей) и бутылках (42 шт. против 30 шт.).

Он чуть шумнее по ТТХ, но 40 российских дБ против 38 китайских дБ - это не очень существенно.

Заведомый минус - "россиянин" потребляет 0.548*365=200 Квт в год, что составляет примерно 1132 рубля по однотарифному исчислению (Москва). "Китаец" тратит 133 Квт на год, что составит всего 753 рубля в год. Но он и стоит чуть подороже.

Что выбрал я?

Ну а что я мог выбрать, если я пишу и рассказываю о российском вине? Конечно, я выбрал российский холодильник. Пусть он чуть крупнее, но бутылки стоят вертикально, их помещается до 42 штук, он довольно легко перемещается за счет колесиков у задней стенки.

Потом я честно расскажу, что не так с ним в эксплуатации, если вдруг обнаружатся какие-то недоработки, либо откровенные "баги", которые всплывают уже потом.

Первые впечатления

Положительные. Это винный шкаф компрессорного типа. Если вы рассматриваете его, как вероятную покупку имейте в виду, что для спальни он не подойдет. Любой компрессорный шкаф делает "бжжж" и "буль". Таков механизм охлаждения.

При этом температура "плавает" примерно в пределах одного градуса. Во всяком случае, так отражает дисплей термометра самого шкафа.

Есть еще два типа конструкции - термоэлектрический (постоянно жужжит вентилятором) и абсорбционный (увидев прайс, берешь лопату и идешь копать подвал).

Этот же тип охлаждения в любом случае приводит к микровибрации. Мне не удалось найти никаких научных исследований, описывающих влияние вибрации на вино, более того, многие исследователи утверждают, что и "bottle shock" не более, чем миф. Поэтому для себя я не счел этот параметр критичным.

Приемка шкафа. Тесты
Приемка шкафа. Тесты

Что мне не очень пока понравилось. На линии технической поддержки, где уточнял особенности модели, говорили о трехлетней гарантии на компрессор. К сожалению, это только слова, в документах стоит год с даты продажи.

Кроме того, на сайте производителя с этой моделью Pozis ШВ-39, винный шкаф описывается с аксессуарами - подставки для вина, выдвижные полки. Возможно, они изменили комплектацию, но полки в холодильнике деревянные - без всяких направляющих. Ящика тоже нет (все, что видно на фото выше, кот абрикосового цвета тоже не в комплекте).

Что удивило с положительной стороны - защита от детей. Мало того, что шкаф сам запирается на ключ, так у него еще и блокируется пульт управления, так что максимум, чего может добиться любознательный малыш - попеременного включения и выключения света.

Что мне пока не удалось проверить - насколько реальна та температура, что показывает шкаф? Вообще вопрос измерения температуры вина очень интересный, я постараюсь его развить. Если у Вас есть опыт хорошего устройства - пусть из "али", порекомендуйте в комментариях.

P.S. Огромное спасибо моим друзьям, помогшим мне в приобретении этого винного шкафа!

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.