Найти тему
Живопись

Художник Наркиз Николаевич Бунин: настоящий полковник

Жил на свете художник-баталист Наркиз Николаевич Бунин. Был он примерным служивым и хорошим живописцем, поэтому батальные сюжеты и сцены мирного солдатского быта выходили у него живыми и правдивыми. Пройдя путь от рядового до полковника, Бунин не только разбирался во всех тонкостях военного дела, но имел чёткое представление о чести и достоинстве.

На своих полотнах он воссоздавал будни близких ему по духу русских офицеров и простых солдат, полные драматизма батальные эсцены, торжественные моменты награждений и военных праздников. Для создания работ, посвящённых героическим эпизодам Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой кампании, Наркиз Николаевич тщательно изучал исторические документы, описания боёв, военные хроники, стремясь наиболее точно передать обстановку тех лет.

С детства военная наука и живопись тесно переплелись в жизни нашего героя, поэтому сложно сказать, кем он был в первую очередь. Фактом остаётся то, что именно по повелению командира полка, коим являлся сам Великий князь Владимир Александрович, прапорщик Наркиз Бунин оказался вольнослушателем Академии Художеств. Правда, хотя проходил он по классу батальной живописи, но на соискание наград представил абсолютно мирное, с лёгкой лукавой насмешкой полотно «Незваные критики».

Благодаря таланту, богатому жизненному опыту и неисчерпаемой тематике Наркиз Николаевич быстро стал коммерчески успешным художником; его работы расходились по частным коллекциям, а в число постоянных заказчиков и покровителей входили члены императорской семьи. Широкая аудитория знакомилась с творчеством популярного баталиста по публикациям в Живописном обозрении, Ниве, Севере; в армейской среде его знали по рисункам в полковых историях. Альбом «Русский военный быт» с акварельными работами Н.Н. Бунина, изданный А.И. Вильборгом в 1889 году, сразу превратился в коллекционную редкость; иллюстрированную через 6 лет Н. Буниным и Н. Самокишем книгу «Лошади» известный французский знаток конного дела назвал лучшей галереей лошадиных портретов.

«Остановка егерей на военных маневрах», 1887
«Остановка егерей на военных маневрах», 1887

И всё бы ничего, но есть в биографии живописца одна страница, которая, как бы это лучше сказать, словно выпала из другой «книги» и совершенно не вяжется со всем вышеизложенным. Если бы Вы почитали газеты за март 1903 года, то, скорее всего, удивились бы самому скандальному информационному поводу той петербуржской весны. Неизвестно, какая «муха» укусила почтенного баталиста, но на выставку в Пассаже он представил картину «Рыбная ловля», изображавшую Л.Н. Толстого и И.Е. Репина в одних рубахах и, соответственно, с голыми ногами. Скандал получился жуткий! Правда, сами «жертвы искусства» отреагировали удивительно спокойно, но вокруг происшествия долго ещё бушевали нешуточные страсти.

Даже для нас, закаливших нервы на современных пиар-компаниях публичных людей, такое обращение с великими классиками, мягко говоря, вызывает недоумение; так что попробуйте представить, что творилось в русском просвещённом обществе в начале того века. Тем более непонятно, зачем Бунин это сделал?! За давностью событий трудно сейчас разобрать весь клубок противоречий, мотивов и взаимосвязей, предшествовавших поступку. Но если вспомнить, что Наркиз Николаевич был человеком военным, да ещё потомственным дворянином, то скандальный пассаж может предстать совсем в другом свете. По признанию художника, ему претили «чудачества» графа Толстого, которые обсуждала вся Россия, и бесконечная вереница портретов писателя кисти Репина. Не имея ничего личного, возможно, Бунин попытался отрезвить публику, показав «великих» обычными людьми. Не считая этой истории, судьба живописца проста и понятна, а творчество стало добротной энциклопедией, по которой можно изучать историю русской армии XIX века. Работы Наркиза Николаевича Бунина сегодня хранятся в залах Эрмитажа, в Военно-Морском и Артиллерийском музеях, а также в музейных коллекциях российских многих городов.

«Санный поезд», 1880
«Санный поезд», 1880

Автор: Лёля Городная