Найти тему
Данила-Мастер

Сокровенное в частные руки: негосударственные кладбища в России

На самом деле этот вопрос уже довольное продолжительное время муссируется в самых различных слоях общества. От простых обывателей до Минстроя, который год назад активно начал разработку изменений в Федеральный Закон о погребении и похоронном деле. Цель изменений – решить вопрос быть ли частным кладбищам. Цель проста и понятна – коррупция в администрации муниципальных погостов. Явление совершенно нередкое для всякого чиновничьего аппарата. А уж для сферы, которую уже не один десяток лет вплотную связывают с криминалом – тем более.

В итоге, в октябре прошлого года данный законопроект был вынесен на рассмотрение.

Но на данный момент пока существенных изменений в этой сфере не наблюдается. Правда разговоров много и по сей день. К примеру, возможность создания частных кладбищ всерьёз обсуждался в Ростове-на-Дону. И основным и принципиальным моментом в нём был принцип не «продажи» (т.е. бессрочного владения земельным участком под захоронение) а аренды. Как в европейской практике. Подобный подход по мнению представителей данной сферы мог бы существенно упростить жизнь, т.к. очень часто мест под захоронение недостаточно из-за большого количества брошенных могил. Чего можно было бы избежать в случае с арендой. Буквально, пока есть, кому ухаживать и поддерживать арендованный участок – захоронение считается «действующим». По истечению срока аренды, участок может быть использован повторно. В случае с брошенными могилами, этот момент юридически не совсем прозрачен. И что делать в таком случае, сотрудники кладбища не знают. Вот и возникает ситуация, что земля, вроде, есть, а мест нет.

Андреевское кладбище в Челябинской области
Андреевское кладбище в Челябинской области

А в Челябинской области так и вовсе действует Андреевское кладбище, которое долго боролось со статусом «нелегального». И до сих пор споры и конфликты сотрудников ООО «Шанс», осуществляющих уход за местами погребений на этом кладбище, с представителями РПЦ имеют место быть.

Цена вопроса ?

К примеру, по среднестатистическим подсчетам участников I Форума специалистов похоронного дела ЮФО полная стоимость услуг по захоронению, с учетом всех «нелегальных» поборов составляет порядка 100 000 рублей. В то время, как себестоимость могильного участка не превышает 17 000. Преимуществом бизнесменов, решившихся попробовать себя в этой сфере, безусловно, будет являться цена. И, действительно, если бизнес реально посмотрит на вещи, то эта стоимость может быть значительно ниже, при этом, устраивая как владельцев частного кладбища, так и конечных потребителей. Кроме того, мы все уже не понаслышке знаем, что в условиях рыночной экономике, спросить с «частника» куда проще, чем пускаться в тяжбы с представителями федеральной или муниципальной власти.

-3

Так или иначе, вопрос открытый и для многих весьма спорный: с одной стороны, государство не может «самоустраниться» в таком вопросе и должно всеми возможностями оказывать поддержку своим гражданам в этой сфере. С другой, многим хочется достойного отношения к своим усопшим родным и они готовы за это платить. Так или иначе, предложения рождает именно спрос. А он, судя по всему, есть.

Будем следить за дальнейшим развитием событий. А пока, пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное!