В отделе мороженых продуктов любого супермаркета — да хоть и любого придорожного сельпо — можно отыскать, если тщательно порыться, конечно, и вареники с вишнями. Они там будут лежать на дне обледенелого сундука, среди ужасных фабричных биточков, кошмарных жирных блинчиков, а также пельменей с белково-углеводной начинкой неизвестного происхождения. И вкус будут иметь примерно такой же, как вот это вот все.
Потому что будут слеплены из стандартного пельменного теста, которое от истинного вареничного отличается все же радикально. А главное, потому что внутри у них будет многократно перемороженная вялая мятая ягода, бесконечно долго тащившаяся к нам из далеких стран. Ни цвета, ни вкуса к моменту заключения ее в вареники не осталось в ней совсем.
А между тем начало июля — сезон, когда магазинные фруктовые прилавки и длинные рыночные столы начинают покрываться коробками и ящиками со свежесобранной вишней. Почти всегда она довольно густо перемешана с листьями и веточками (похоже, ее собирают методом зверского машинного обтрясания деревьев), но хуже она вовсе не становится, зато доезжает до нас упругой и целой, ягодка к ягодке.
Путать кислую вишню с черешней ни в коем случае не стОит: черешня годится только для употребления в натуральном виде. А вишня — шикарный источник самых разнообразных кулинарных фантазий и изысков. Пироги и торты, варенья и компоты, клафути (это такая запеканка из вишни и жидкого яичного теста) и творожные пудинги, наконец, всяческие соусы, с которыми обыкновенная куриная грудка или скучная свиная отбивная превратятся в роскошный деликатес, — это все вишня, и именно она.
Ну и, наконец, легендарные вишневые вареники. Почему-то сохраняется поверье, будто они требуют какого-то тончайшего мастерства и лошадиного терпения. Что лепить их трудно (не заклеиваются), а варить опасно (разваливаются).
На самом деле все это сущая ерунда. Вареничное тесто — одно из самых простых и надежных, так что получается всегда. Если не лениться как следует его замесить — чтобы совсем перестало липнуть к рукам и столу, стало пластичным и плотным, — обращаться с ним не труднее, чем с пластилином. И удовольствия оно доставляет примерно столько же.
Так что все дело только в преодолении психологического барьера: «Как это? Я сам — и вдруг вареники с вишней сделаю? С ума сойти!».
Вам потребуются
Время приготовления: 1 час и еще 15 минут на варку (если вареники предполагается есть не сразу, как только слепили, можно их разложить в один слой на фольге или посыпанной мукой доске и заморозить, пока не понадобятся)
Ингредиенты (на шестерых):
Спелая темная вишня — 1 кг (уже без веточек и листьев)
🥄 Сахар — 200 г
🌾 Мука — 600 г (и еще немного для подсыпки на стол и в соус)
🥚 Яйца — 2 шт. и еще один желток
🥛 Ледяная вода — 1 стакан
🥄 Соль
🥄 Сметана — 250 г
Как приготовить
- Вишню вымыть, удалить черенки и листья, выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
- Потом удалить косточки, переложить в миску и засыпать сахаром.
- Муку просеять, смешать с чайной ложкой соли, уложить горкой с «кратером» посередине.
- Влить туда стакан очень холодной воды, яйца и желток, замесить тесто и оставить его отдыхать в миске под пищевой пленкой.
- Разделить тесто на четыре-пять частей, каждую по очереди раскатать в блин толщиной 3 миллиметра, нарезать кружочки широкой чайной чашкой или большим стаканом — диаметр должен быть сантиметров десять.
- Вскипятить большую кастрюлю воды со столовой ложкой соли и отрегулировать огонь так, чтоб уверенно, но не слишком сильно побулькивало.
- Слить выделившийся из вишни сироп в отдельную посуду.
- Вишню выкладывать на кружочки теста столовой ложкой (должно получаться по три-четыре ягодки) и защипывать края как удобнее — или традиционным полукругом с косичкой по краю, или в виде мешочка-хинкали, собирая края складочками и соединяя сверху одним узелком.
- Вареники опускать в кипяток порциями и варить 5—6 минут, пока не всплывут, потом вылавливать шумовкой и складывать в глубокое блюдо.
- Сироп, оставшийся от вишни, разбавить водой, в которой варились вареники, добавить пол-ложки муки и уварить, помешивая, до консистенции киселя, добавить сметану и облить вареники этим соусом.
И вообще, по ходу дела оказывается, что самой большой возней с вишнями остается процедура удаления косточек. Но, знаете, тут все просто: один раз в жизни сходите в хозяйственный магазин, купите себе специальную косточковыталкивательную штучку с пружинкой и колечком — и пользуйтесь ею вечно.
И тогда все изумительное богатство вишневых фантазий откроется вам.
Текст: Сергей Пархоменко