«Рахат лукум» в дословном переводе с турецкого звучит как «кусочки удовольствия». Истинная правда скрыта в названии этой вкуснейшей восточной сладости.
Сегодня существует множество вариаций лукума, которые отличаются как формой и размером, так и наполнителями. Мы приготовим фруктовый лукум в кубиках.
История возникновения лукума
В конце XVIII столетия кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром стал неимоверно известным, выполнив волю своего императора. Последний, сломав зуб о леденец, требовал подать ему мягкие леденцы. Именно лукум удовлетворил желание императора и прославил кондитера, подарившего миру новою сладость.
Первый лукум был приготовлен из сахара, воды, крахмала и эссенции из лепестков роз.
Ингредиенты для рахат лукума
- 1,5 ст. воды
- 3 ст. сахарной пудры
- 2/3 ст. крахмала
- 1 пачка желатина (15 грамм)
- 0,5 лимона
- 1 апельсин
- цедра апельсина и лимона
Как приготовить фруктовый лукум
- Из апельсина и половины лимона выдавить сок, а цедру измельчить
- Смешать сок, цедру, половину стакана воды и два стакана сахарной пудры
- Поставить смесь на огонь и варить 5 минут (после того, как закипит)
- Развести крахмал в 1/2 ст. воды
- Развести желатин в 1/2 ст. воды
- Добавить обе смеси в закипевший сироп и держать на огне, пока не закипит
- Форму застелить фольгой (или пищевой пленкой) и выложить смесь в нее
- Поставить в холодильник для загустения на одну ночь
Когда лукум будет готов, его нужно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Для придания красивого цвета лукуму, можно добавить немного пищевого красителя в смесь во время приготовления.
P.S.
Надеюсь, рецепт приготовления лукума не показался сложным. Делается все просто и не долго, а результат превзойдет все ожидания. Нежный вкус фруктового лукума можно разнообразить на свой вкус, используя сок других фруктов или добавив немного орехов.