Проходимость — это именно то качество, которого не хватает многим пузотеркам. Матиз здесь не исключение: малюсенькие колесики, сравнительно небольшой просвет и монопривод делают из него нормальный городской автомобильчик, но никак не агрегат для покорения бездорожья.
А мы на Тяжеловозе решили загнать Матиз туда, куда даже некоторые кроссоверы боятся заехать — Караларский заповедник на востоке Крыма...
Вообще большинство дорог в заповеднике хорошо накатаны большим количеством машин, потому что отпускников сюда приезжает огромное количество. Но все равно рано или поздно встречаются участки, когда из грунтовки торчат острые камни:
Пропороть такими камнями картер вполне легко. Это на фотографии они смотрятся плоскими и "прилизанными", а в реальности они прилично так выступают над самой грунтовкой.
Здесь у Матиза было только два преимущества — это его узкая колея и короткая база. Другими словами, он может протиснуться там, где для другого авто попросту не хватило бы места!
Колесики у Матизки далеко не вседорожные, да и тринадцатый радиус — это точно не УАЗовский размер. Но тем не менее проползал он там, где другие кроссоверы с полным приводом думали, где бы проехать.
А все потому, что здесь полный привод и не нужен. Здесь нужен только клиренс, а здесь пятнадцать матизовских сантиметров смотрятся ничуть не хуже, чем, допустим, 17 см у Хонды СР-В, которая длиннее чуть ли не в два раза.
Я ни в коей мере не пытаюсь доказать, что Матиз — это самый проходимый в мире автомобиль (это было бы по меньшей мере глупо). Я просто хочу сказать, что путешествовать можно именно на том авто, что есть у вас, а не ждать, пока появится Хайлакс или Джимник, которым море по колено...
Проехал до моря на Матизе 2000 км и сделал несколько выводов после дороги. Об этом я написал здесь