Помните, я рассказывала про кандидата, который долго не мог озвучить решение по вполне достойному предложению о работе, хотя там и должность была выше его текущей и зарплата выше почти в два раза. Такая победа: оффер на шаг вперед, на руководящую должность без управленческого опыта, так здорово смог себя продать! После долгих и мучительных размышлений он отказался под притянутым за уши предлогом. Я полагаю, что решение на самом деле он принял почти моментально, а затраченное время ушло на рационализацию его для себя и для других. На самом деле он не хотел этого шага, карьерный рост не был его истинной целью. Все активности по поиску работы он начал предпринимать из-за давления со стороны супруги и социального шаблона, что раз ты не развиваешься, значит неудачник. Он думал, что сейчас выбросит себя из лодки в середине реки как котенка, деваться будет некуда и поплывет, научится, ситуация заставит. А не поплыл, уцепился за бортик.
.
На получение первого оффера и отказ от него нервов и времени потрачено было вагон. А главное – история на этом не завершилась, потому что формальная цель – перейти на повышение, - осталась при нём. И смутное ощущение, что все не так, но не понятно – что конкретно. А я скажу, что – неправильный карьерный план.
.
Прежде чем принять какую-то цель «в работу», она должна пройти строгую проверку. Для карьерных целей есть простая не мной придуманная схема ХОЧУ-МОГУ-НАДО. Давайте посмотрим теорию, а потому вернемся к практике и нашему герою.
.
ХОЧУ это то, что нравится, набор ключевых ценностей и стремлений в жизни. То, что вы бы делали с удовольствием бесплатно. Например, хочу заботиться о малышах в детском саду, вести интересные занятия, радоваться, как они учатся и видеть результат в их развитии. Я так смогу вносить ценный вклад и чувствовать себя нужной. Нравится быть в центре внимания, оказывать влияние, приносить пользу, чувствовать, что в моей жизни есть важный смысл.
.
МОГУ – что вы можете предложить работодателю, набор знаний, навыков, умений, за которые вам могут заплатить. Это то, что лучше всего получается, даже в стрессовой ситуации. Например, круче всего я объясняю, доношу информацию, обучаю, заряжаю энергией. По профессии и набору hard-skills я бухгалтер, с работой справляюсь хорошо.
.
НАДО – обеспечивать обязательные платежи, профессия должна быть востребованной на рынке и актуальной в перспективе ближайших 10 лет.
.
На пересечении лежит самый успешный вариант. Что нравится делать, есть нужные компетенции, за это хорошо платят. Пусть в примере это будет педагог на обучающих программах по повышению квалификации и сертификации бухгалтеров. Может параллельно с основной работой отучится на факультете дошкольного образования 5 лет, пойдет совмещать или накопит и частный детсад откроет. Давайте честно, я такого «коня в вакууме» еще не встречала, чтобы вот все идеально совпало, в любом случае, приходится чем-то жертвовать, но НЕ ГЛАВНЫМ.
Прежде чем идти по карьерному плану, нужно устроить тщательный аудит своих ХОЧУ-МОГУ-НАДО. Точно все верно? Ничего не устарело? Они не противоречат друг другу? Дотошнее всего я бы перепроверяла рубрику ХОЧУ. Там часто гнездится всякий бред: остатки давно неактуальных детских мечт, вирусные хотелки (домик у озера, быть начальником, удаленная работа из-под пальмы, попасть в «компанию мечты», открыть красивый бизнес и т.п.), чужие навязанные вам ожидания (чаще от супругов и родителей). Можно несколько лет жизни сэкономить, выбросив то, что «не ваше».
.
А теперь вернемся к нашему герою. В рубрики ХОЧУ и МОГУ он поместил то, чего нет, как следствие вся картинка исказилась. В ХОЧУ оказались бОльшие деньги и статус начальника (чужое), а также спокойная бесконфликтная работа, строго нормированный график, время на себя и семью (свое, искреннее). Он любит психологический комфорт, когда никто не дергает, есть время на выполнение работы качественно, без «горящей попы». У него психика не закаленная. Стрессовые переговоры, навык выбивания ресурсов, лидерство - это не про него, этого НЕТ в его МОГУ. А есть крепкие навыки специалиста. Отсюда в НАДО попал карьерный рост, который противоречит его внутренним ценностям и характеру.
А можно было пока предпочесть экспертную горизонтальную карьеру. Увеличивать свою стоимость до максимальной без перехода на ступень выше (учить английский, расширять компетенции, делать более сложные проекты и т.п.). На текущей должности в спокойной, безопасной обстановке нарабатывать управленческие навыки, потестировать их и решить, надо ли оно вообще – карьерный рост. Чтобы не прыгать из лодки в реку, а реализовать зрелое и подготовленное решение.
Больше постов на тему трудоустройства и карьеры в Инстаграм @popartrecruitment