Для меня смородина – вкус детства. Я вырос на окраине города, и прямо за моим домом начинался спуск к Дону через казачью станицу. Дорога шла между дворами, и из каждой изгороди летом свисали гроздья смородины, которую высаживали обычно вдоль забора.
Накупавшись в реке мы, обычно голодные возвращались домой, обрывая свисавшие ягоды. Никто никогда не ругался. Смородина родит так много, что хозяева с улицы не собирают урожай. Тут бы просто его собрать, у себя во дворе. Кстати, точно также все у нас относятся и жердёле – одичавшему абрикосу, который растёт повсеместно и каждый июль все улицы усыпаны жёлтыми плодами. Бери сколько влезет 😉
Сад родителей не исключение. У нас тоже смородина родит отлично, и мы пытаемся её всячески перерабатывать. Варенье из неё мы особо не жалуем, т.к. оно теряет специфический аромат. Зато давим сок и закручиваем его в банки на зиму.
Ягоды смородины содержат витамины группы B, а также отличаются высоким содержанием витамина С. Кроме того, в ягодах содержится множество микроэлементов, в частности кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор.
Сельская жизнь по своему сложна, и требует много времени и сил, чтобы управляться с хозяйством. Здесь не готовят изысканных ресторанных блюд. Годы естественного отбора создали кухню, где соотношение простоты в приготовлении и вкусности имеет максимальную эффективность. 😉
Берём тесто. Спросил тёщу рецепт. Она удивилась:
– Какой рецепт? Просто яйца, соль, немного постного масла и мука.
– И сколько муки нужно? – уточняю я. – Какая доля от общей массы?
– Понятия не имею. – Тёща смеётся. – Просто добавляю, пока к пальцам липнуть не перестаёт.
Ягоды собраны и помыты.
Тесто раскатывается в "пруток", который режется на части. Даже я так смогу!
Из кусочков делаются варенИцы (с ударением на "и"). Так в селе называют заготовку к вареникам. Посыпаются слегка мукой, чтобы не слиплись.
Кладётся сахар. "Вот столько", – показывает тёща.
Сверху насыпается смородина. И края вареницы соединяются. Получается вареник.
Вода уже закипела. Опустили в кастрюлю всё, что налепили. Слово за слово и – пожалуйте к столу!
Вареники в деревне едят со сметаной и по-простому – руками. Окунул половинку в сметану – откусил. Зачерпнул второй половиной сметанки и доел. Раз – два. 😉
В отличие от вареников с вишней, которые мы сейчас тоже едим параллельно, т.к. вишня и смородина поспевают одновременно, вареники со смородиной поедаются быстрее, т.к. в них нет косточек. 😊
Вот такая зарисовка из нашей сельской жизни. Просто и со вкусом. А вы пробовали вареники со смородиной?
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР