Здравствуйте. Знакомство с Ягодной слободой Казани начнем с улицы Щедрина.
За респектабельными высотками улиц Серова и Баруди скрываются улочки Ягодной слободы. Некоторые из них уже стерты с лица земли – мегаполис подошел вплотную к деревянным домам частного сектора. Увереннее держится улица Щедрина – она как музейный островок.
Улица такая коротенькая – 300 метров – и вся как на ладони. Посмотрите на эти дома – словно не в центре городского района сделаны фотографии, а в отдаленной деревушке. И живой атрибут сельской жизни сам просится в кадр. Эта белоснежное чудо свободно себя чувствует и не боится людей. Горожанка!
Кстати, недалеко отсюда Козья слобода, она увековечена в названии станции метро. А эти старинные улочки ближе к следующей станции "Яшьлек" ("Юность"). Ирония судьбы.
Первый дом слева – при распахнутых воротах как декорации к пьесе "Беренче театр" («Первый театр») Галиаскара Камала. Вышла пожилая женщина в одежде такого же фасона, как сто лет назад носили наши абики.
Девушка закрыла ворота и вынесла стул. Видимо, женщины ждали машину. Хотелось и вблизи их сфотографировать (настолько колоритно смотрелась бабушка ) - отказались: люди верующие не любят публичности.
На вопрос, чье имя носит улица, старшая из женщин ответила: «Салтыкова-Щедрина. Знаете такого писателя?»
Знаю. Но на столбе висит вывеска: «Улица Щедрина», поэтому засомневалась. А где Салтыков? В честь писателя ли названа улица? Да и статья «От Пушкина до Демьяна» посеяла сомнения. Ее автор Александр Муравьев со знанием дела исследует литературные названия Казани.
Муравьев негодует, что «балаганного шута» Демьяна Бедного, высмеивавшего самого Иисуса Христа, увековечили в названии одной из столичных улиц, а про Державина, Тушнову, Салтыкова Щедрина, Хлебникова и других известных поэтов и писателей, имевших отношение к Казани, позабыли.
Действительно, Михаил Салтыков- Щедрин дружил с учеными Казанского университета, романистом Мельниковым-Печерским. В 1854 году был избран членом-корреспондентом экономического общества Казани. И хотя первоначально его литературный псевдоним был Н.Щедрин, названием улица, скорее всего, обязана другому Николаю Щедрину.
Тот Николай Щедрин был членом партии «Земля и воля», «Черного передела». Смертную казнь ему царская власть заменила бессрочной каторгой. Много испытаний перенес революционер Щедрин.
Пережил заточение в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, сошел с ума. К Казани Щедрин имеет отношение в том плане, что с 1896 года и до самой смерти в октябре 1919 года находился в психиатрической больнице.
В советский период любили увековечивать память революционеров, возможно, в честь страдальца - народовольца названа и эта тихая улочка Ягодной слободы. Если у вас есть возражения, другие сведения, поделитесь в комментариях.