Троюрдный брат отца был старше меня всего на 1 год. И хоть он гордо называл себя «дядькой», играть ему приходилось всё-таки со мной, своей ровесницей, а не с братаном, который на 30 лет старше)
Звали его Миканька и был он невозможно белокожим и белобрысым. Слово «альбинос» нам тогда было неизвестно, но, думаю, это к лучшему. Дразнили в деревне немилосердно и клички приклеивались на всю жизнь и передавались из поколения в поколение.
Миканька, несмотря на хилый вид и впалую грудную клетку, был силён духом и дрался как тигр. Лупил всех, от мала до велика! Невзирая на несостоятельность предмета спора, драка начиналась молниеносно и в ход шли кулаки и зубы, использовались пинки и щипки. Когда не мог победить – выкрикивал любимую фразу «вот блатка вечелом плиедет на тлактоле, всех вас поубивает!»
Да, Миканька еще и картавил! «Блатка», он же «братка», это старший брат Санёк, уже отслужил в армии и пару лет работал на тракторе механизатором. Миканька был случайным поздним ребёнком у родителей, когда старшие дети уже закончили 8-летку.
Отец умер, когда Миканьке было 3 года и воспитанием сорванца занимался старший брат. Никто, кроме Санька, не мог наказывать Миканьку. Мать Валя любила Миканьку беззаветной родительской любовью, холила и лелеяла, как только возможно было в деревне.
Если Миканька самозабвенно матерился на козу, которая запуталась в своём поводке вокруг колышка, Санёк только посмеивался. А вот когда Миканька в 7 лет решил закурить самокрутку, то не долго размышляя, Санёк взял только что расколотое сухое полено и знатно отходил младшего братца. Мне Миканька доверил приклеивать к его ранам подорожники! Вот такая она, деревенская детская дружба!
Кроме Миканьки в деревне у меня был ещё один дружок, Женька. Тоже белобрысый, но на этом сходство пацанов заканчивалось.
Женька был ябеда, задира, врун и предатель! За это его лупили все ребята страшным боем. Он тут же бежал жаловаться матери и бабушке, те сначала «угощали тумаками за слабость характера», а после долгого прорёвывания Женьки в мамкину юбку, вытирали ему слёзы и сопли и жалели)))
После каждого такого эпизода Женька пару дней к нам не ходил, боялся. А раз слонялся по двору, то его мать по имени Римка, а по деревенскому прозванию «Румба», всячески эксплуатировала отрока. Например, шли они вдвоём полоскать бельё на лыву, Румба на себе тащила корзину с бельём, а Женька нёс пачку стирального порошка «Лотос».
Белье-то они полоскали, а вот «Лотосом» Румба голову себе мыла!!! Да, стиральным порошком!!! А потом и Женькины белоснежные вихры щедро посыпала пенящимися крупинками. Уж с чего она решила, что надо так использовать стиральный порошок, неизвестно.
Стирали в деревне все хозяйственным мылом, полоскали иногда водой с уксусом, а обычно просто на лыве. Мне мама с собой на лето давала шампунь в синем тюбике «Яблоневый цвет», а что было у других в бане я не знаю. Баба Таня мыла голову мыльным спиртом из аптеки, споласкивала щёлоком или ромашковым отваром.
Но, возможно, такая необычная придумка у Румбы возникла от её матери, тёти Нины. Женькина бабушка наказывала продавцу Натолию, чтоб привозил ей глицеринового мыла.
Раз в неделю, в субботнюю баню, тётя Нина густо намыливала руки этим глицериновым мылом и сушила их не смывая пену. Зачем она делала себе такую «маску» тоже неизвестно...
На фото 1978 год, апрель, мой день рождения. Я праздную в городе со своими городскими друзьями.
На мне комбинированное кримпленовое платье - белое с голубым, пуговки обтянуты тем же голубым кримпленом. Картину дополняют вечно сползающие с толстеньких ножек белые колготки)