Лет 15 назад я прочитал одну умную книжку о том, как построить свою карьеру и добиться успеха в жизни. В этой книге один очень умный американец говорил, что, если человек будет работать больше, чем его коллеги, то вскоре его заметит начальство и станет ему больше платить и продвигать по карьерной лестнице.
Не знаю, как там в Америке, но вот в России этот принцип работает немного иначе. В этом я имел возможность вскоре убедиться на собственном горьком опыте. У меня все получилось согласно известной русской поговорке: Кто везет, на том и едут. А дело было так.
В начале нулевых я устроился работать в одну конторку на должность инженера программиста. По специальности я вовсе не программист, но компьютеры люблю и много чего умею делать. Работа моя по сути сводилась к администрированию шести компьютеров этой организации, то есть я был обычным сисадмином.
Так как в этой организации многие даже включать компьютер не умели (в буквальном смысле слова, я их учил, какую кнопку нажимать, чтобы все заработало), на их фоне я выглядел крупным специалистом в области IT.
Следуя совету мудрого американца, я с энтузиазмом принялся за новую работу. Хватался за все, даже если это не входило в мои должностные обязанности. Вскоре мои старания заметила начальница и коллеги. Правда, это дало совсем не тот результат, на который я рассчитывал.
Ко мне начали обращаться с различными просьбами. Например, бухгалтер просила помочь ей сделать отчет в электронной форме и отправить его в налоговую. Или секретарша просила отправить письмо по электронной почте, так как она не умела этого делать.
Поначалу я был горд собой - вот какой я незаменимый! Все ко мне за помощью обращаются. Но вскоре в мой адрес посыпались какие-то совершенно необоснованные претензии. Однажды бухгалтерша нажаловалась начальнице, что я не сделал статистический отчет, хотя это была ее прямая обязанность, а мне он ни в одно место не упирался.
Начальница меня за этот отчет отчитала (извините за каламбур), а на мой вопрос, какого, собственно, рожна я его должен делать, если это бухгалтерский отчет, получил ответ: "Ну она же не умеет его на компьютере делать, а рукописный отчет не принимают. А ты умеешь, вот ты и делай".
Почесав затылок, я впервые задумался, о том, что как-то все идет не совсем так, как мне представлялось раньше. Мои прозрачные намеки относительно того, что неплохо было бы моим коллегам самим делать свою работу, а если что-то нужно, я помогу, научу всему, что сам умею, попросту игнорировались.
По всему было видно, что всех устраивала ситуация. когда чужую работу выполняю я, а дополнительная оплата за все это и уж тем более карьерный рост, мне точно не светил.
Однажды мы поехали в командировку - я, начальница и главный бухгалтер. По дороге мне позвонила секретарша с просьбой помочь распечатать письмо, которое ей прислали по электронной почте.
Битый час я ей объяснял, как это сделать. С грехом пополам, с моей и божьей помощью она это письмо все же распечатала. Вытерев пот я обратился к начальнице:
- Евгения Борисовна, надо бы нам курсы что ли организовать по ликвидации компьютерной безграмотности. Ну что это такое - секретарша не может распечатать электронное письмо на принтере!
На что получил ответ, который окончательно расставил в моей голове все по своим местам:
- Зачем нам это нужно? Для этого у нас есть ты!
- А нафига мне это все нужно? Зачем мне делать чужую работу? - гневно произнес я про себя. Но вслух ничего не сказал, окончательно поняв, что я, как та лошадь в колхозе, которая больше всех работала, но председателем так и не стала.
Вскоре я из той организации уволился. А из всей этой истории я сделал для себя важный вывод - все умные книжки, написанные американцами, для российского человека далеко не всегда пригодны. У нас их принципы построения успешной карьеры работают как-то не так. Или вовсе не работают. Ну, или я просто чего-то неправильно понимаю.