Найти тему
Саморазвитие

Бегло молчу по-английски. Зато не критикуют

Недавно одна американка сказала: «Если в Минске я заблужусь и не смогу найти метро — мне никто не поможет. Никто не захочет разговаривать со мной по-английски — ведь они говорят недостаточно хорошо, чтобы разговаривать с американцем. А мне всего-то и нужно, чтобы человек понял слово «метро» и махнул рукой в нужном направлении».

Как часто мы упускаем возможности просто потому, что боимся критики, ведь наши навыки не дотягивают до оценки «отлично»? Именно в случае с иностранными языками это проявляется ярче всего. Мы совершенствуемся годами — и боимся открыть рот, когда дело доходит до реальной беседы. И с грустью смотрим в затылок тем, кто до сих пор неправильно расставляет артикли — но совершенно этого не стесняется, а потому бодро забирает шансы, которые могли бы стать нашими…

Одна статья не вылечит вас от боязни критики. Но может помочь свернуть на правильную дорогу, в конце которой вы станете на порядок устойчивее и, наверное, счастливее.

Надо благодарно принимать..?

Главный секрет: чаще всего — не надо. Избавиться от привычки оправдывать себя и униженно благодарить того, кто самоутверждается за ваш счет, нелегко, но наступивший после этого в вашей жизни рай того стоит.

Для начала ответьте на вопрос — точно ли то, что вы слышите, является критикой? Поясню. «Ты неправильно употребляешь времена» — это критика, хоть и грубая, и с элементами оценки. «Ахаха, ну у тебя и произношение!» — это нарушение границ и хамство.

Когда человек критикует, он указывает на конкретные недостатки и может объяснить, в чем заключаются ошибки. Когда просто наглеет — ставит общую оценку, говорит ни о чем, высмеивает.

И если вы столкнулись со вторым случаем, это не имеет никакого отношения к вашему владению языком. Здесь стоит задуматься об охране своих границ и о том, чтобы ограничить общение с хамом.

Кто критикует?

Если вы решили, что имеет место все же именно критика, внимательно присмотритесь к ее источнику. Насколько надежным вы считаете этого человека? Насколько его уровень владения языком лучше вашего? И хочется ли вам чему-то у него поучиться?

Критикующий, который сам недалеко ушел от вашего уровня, — не лучший ориентир. Вполне возможно, что он позволяет себе такие высказывания на волне эйфории неофита, перешагнувшего на новую ступень. Таким образом из него лезет новое знание, а в силу некоторой… недовоспитанности он не умеет придать ему другую форму.

Если же человек, указывающий вам на ошибки, достаточно авторитетен, переходите к ответу на следующий вопрос.