Один хорошо, а два (или три, или пятнадцать) — лучше!
Это мы не о количестве бутылок вина, а о сортах винограда в нём. Сейчас в США (и, пожалуй, во всей винной мировой карте) популярны бленды. 🍷
Что это такое и с чем их пьют?
Бленд — сочетание нескольких сортов винограда в бутылке. Виноделы любят эксперименты. Благодаря сочетанию нескольких видов винограда, получается особенный вкус и аромат. Сколько видов вина, столько разновидностей блендов можно получить (то есть бесконечное множество).
Кстати, знаменитое Bordeaux тоже состоит из нескольких сортов винограда: merlot + cabernet. Это терпкое вино с глубоким фруктовым ароматом (слива + чёрная смородина) и сложным вкусом. Однако виноделы не просто смешивают несколько сортов, а точно рассчитывают пропорции каждого. Плюс ко всему нужно ещё представлять, какой вкус примерно получится от смешивания.
Смешивание нескольких сортов винограда называется купажированием. Если бленд — новая точка на вашей винной карте, то лучше начать с самых простых сочетаний. Для этого отлично подойдёт Bordeaux.
Какие ещё бывают сочетания?
✧ Ронское (белое) syrah + grenache + mourvèdre + viognier + marsanne
Это вино делают в Австралии, США, Южной Африке и Чили. Каждый производитель использует разные комбинации и пропорции, поэтому вкус всегда разный. В белое ронское может входить до 15 (!) разных сортов винограда, поэтому новичкам нужно быть осторожными.
⇨ Беспроигрышный вариант: Chateau L'Ermitage, Sainte Cecile Blanc (2010). Мягкий сливочный и в то же время фруктовый вкус.
✦ Valpolicella — Италия (красное) corvina + negrara + rondinella + rossignola Слегка горьковатый пряный вкус переходит к более мягкому. У этого вина миндальный и тонкий аромат.
✧ Бургундское (белое) aligote + chardonnay
В вине преобладает сорт chardonnay. У напитка оригинальный мягкий ореховый вкус.
Бленд — особенное вино со сложным ароматом и глубоким вкусом. Уникальный напиток для любого вечера ⇨ moscowine.ru