Найти тему
Наталья Швец

Хюррем, как и Клеопатра, любила различные ароматы

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Люди стали использовать ароматические вещества еще пять тысяч лет назад. Государство, где впервые зародилось парфюмерия, назвать сложно. Исследователи больше склоняются к тому, что это была Месопотамия. Зато точно известно имя первого профессионального химика, который стал этим заниматься. В клинописной табличке II века до н.э., найденной при раскопках, говорится о человеке по имени Тапутти.

Однако больше всего об этой интересной науке можно узнать из истории Древнего Египта, где благовония использовались для бальзамирования умерших, кроме того требовалось большое количество ароматических масел для служб в храмах. Есть сведения, что там в дни больших праздников во время религиозных церемоний сжигалось до тонны ладана и хвойной смолы! К слову, это служило своего рода дезинфекцией или же профилактикой от болезней, ведь на праздниках в храмах собиралось очень много людей. Ну как тут не вспомнить последнюю пандемию!

Постепенно ароматическими средствами в Древнем Египте стали пользоваться в обиходе. Вначале ароматическими жидкостями смазывались, защищаясь о колдовства, потом с лечебными и гигиеническими целями. Кстати, первая, так сказать, массовая забастовка случилась именно потому, что рабочим, занятым на строительстве пирамид в Гизе, стали недостаточно выдавать ароматического косметического молочка для тела, о чем свидетельствуют найденные записи на папирусе.

Знатные дамы, готовясь к приему, устанавливали на голову восковой конус с ароматическими маслами. В тепле он расплавлялся и стекал на лицо и плечи красавицы. Лично мне сложно представить, какое от этого удовольствие испытывала сама дама. Судите сами — жара, духота, пот смешивается с маслом, которое начинает сильно пахнуть… Хотя, вполне вероятно, я преувеличиваю объемы катастрофы и все смотрелось довольно прилично.

Но чтобы там сейчас не говорилось и обсуждалось, именно благодаря египтянам, наш современный мир получил целительные ванны и массаж ароматическими маслами.

Интересный факт. Когда
царица Клеопатра, автор многих трудов о косметике и ароматах, отправилась на первое свидание к Марку Антонию, она большое внимание уделила именно запаху. Корабль, на котором плыла, был построен из душистого ароматного кедра. Паруса на нем были пропитаны ароматами, а рядом с ее троном слуги зажгли душистый фимиам. Неудивительно, что храбрый полководец мгновенно забыл обо всем. Кто же устоит перед такой «душистой атакой»!

Клеопатра использовала самые различные ароматы. Последняя египетская царица смазывала ладони составом, куда входили розовое шафрановое и фиалковое масло, а ноги умащивала смесью миндального масла, меда и душистых цветов.

Великолепная Роксолана также обожала приятные запахи. Однако она отдавала предпочтения лаванде, жасмину и розе… Если верить источникам, рыжеволосая султанша постоянно втирала в кожу розовое и лавандовое масла. Последнее не удивительно — розовое масло издавна считается природным афродизиаком, подаренным людям богиней любви Афродитой.

Ну а так, как султан Сулейман любил запах жасмина, липы и базилика, использовала и эти ароматы. Так что у нее все было продумано — какая же умная женщина станет употреблять благовония, которые будут раздражать тонкий нос ее возлюбленного? А уж та, которая желает навсегда владеть его сердцем, тем паче…

Публикация по теме: Какой аромат любила Хюррем-султан