Найти тему
«Прогулки по Петербургу»

Самый нордический дом Петербурга

Автор статьи – Сергей Глезеров

Нет никакого сомнения, что мрачное суровое здание бывшего германского посольства, что напротив гостиницы «Астория», хорошо известно практически каждому горожанину. И, наверное, многим знакома история о том, что раньше его украшали могучие атлеты с конями, которых в начале Первой мировой войны сбросила возмущенная толпа. То, что скульптуры затем утопили в Мойке, - не более чем легенда, давно уже (и не раз) опровергнутая документами, но очень живучая!..

Наверное, мало какое здание, появившееся в Петербурге в начале ХХ века, вызвало такой ажиотаж! Шквал отрицательных эмоций был просто ошеломляющим. Здание даже удостоилось карикатуры журнала «Сатирикон»: его изобразили в виде тюрьмы с решетчатыми окнами, колонны – наподобие вытянувшихся «во фронт» немецких солдат в шлемах, а невысокий аттик – как поднос с кружкой пива…

Побывать в этом необычном и загадочном здании нам удалось, став участником проекта «Открытый город», инициированного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. В ходе него горожане могли совершенно бесплатно (но в специально определенные часы и только с экскурсией) попасть туда, куда обычно проникнуть практически невозможно. Нашим гидом по дому бывшего германского посольства стал искусствовед Павел Владимирович Платонов, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), долгие годы проработавший в ГИОПе.

Сегодня одну часть здания занимает Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу, другую – Управление федеральной службы по техническому и экспортному контролю по северо-западному федеральному округу. Минюст оказался более открытой организацией, чем его сосед, и любезно показал свои исторические апартаменты: они расположены в той части дома, что выходит и на площадь, и на Большую Морскую улицу. Другая, меньшая половина здания, осталась для нас недоступной.

Раньше информацию об этом доме исследователям приходилось собирать буквально по крупицам. Сегодня можно обратиться к весьма стильному альбому под названием «Памятник немецкой архитектуры в Петербурге», изданному Петербургским международным юридическим форумом в 2013 году, как указывается, к столетию со дня завершения строительства этого здания. В книге – и достаточно подробная историческая справка, и архивные чертежи, а также фотографии – старые и современные. А поскольку простому человеку «с улицы» попасть в этот «режимный объект» практически невозможно, то полюбоваться его интерьерами в деталях можно именно на страницах этой книги. Правда, тираж ее невелик – всего пятьсот экземпляров…

- Как правильно, в Петербурге не строили специальных зданий для иностранных представительств, - начал издалека свой рассказ Павел Платонов. -  Они подбирали для себя подходящие особняки, арендовали или покупали их. Так же было поначалу и с германским посольством: здание, которое стояло здесь, было куплено в 1873 году для посольства и перестроено для его нужд. При этом, кстати, был уничтожен прекрасный ампирный фасад, созданный мастером классицизма Василием Стасовым. И в таком виде просуществовало до начала ХХ века.

К началу ХХ века дипмиссии стало тесно, тогда и было решено построить для нее специальное здание. Проект был утвержден лично германским кайзером Вильгельмом и русским императором Николаем II, и в 1911-1912 годах здание было возведено. Естественно, что строилось оно по проекту немецкого архитектора. Им стал Петер Беренс, находившийся тогда на пике славы и ныне по праву считающийся одним из крупнейших архитекторов конца XIX – начала ХХ веков. Для него это был госзаказ, полученный от министра иностранных дел. Кстати, здание германского посольства в Петербурге нередко называют по имени его создателя – «домом Беренса». Это единственная постройка, возведенная по его проекту в России…

Петер Беренс - немецкий архитектор
Петер Беренс - немецкий архитектор

Петер Беренс строил, в основном, в Германии и Австрии. Он продолжал работать в Германии и в 1930-х годах, стал одним из творцов архитектурного стиля той эпохи. В 1934 году даже вступил в национал-социалистическую партию, хотя при этом и открыто осуждал своих сотрудников, носивших свастику. Известно, что Беренса высоко ценил главный нацистский пропагандист Геббельс (он называл его «нордическим художником»), однако не жаловал идеолог Третьего рейха Розенберг. Бесславного конца нацистской Германии Беренс не увидел: он умер в Берлине в феврале 1940 года…

Кроме того, Беренс известен как мастер, воспитавший целую плеяду именитых учеников. Один из них, голландец Людвиг Мисс ван дер Роэ, впоследствии мастер конструктивизма, из-за занятости своего учителя как раз и занимался в Петербурге непосредственным руководством строительными работами. Кстати, Беренс был недоволен, как воплощается его замысел, и обвинял голландца в искажении проекта.

Большинство строительных материалов было привезено из Германии, причем по специальной договоренности - беспошлинно. На строительстве трудились, в основном, немецкие фирмы или те петербургские компании, в которых работали жившие в Петербурге германские подданные. Петербургским мастерам доверили лишь стекольные, паркетные, малярные работы, а также золочение.

Впрочем, это все детали. Во главу же угла ставились идеологические и представительские задачи: новое здание посольства должно было стать олицетворением Германской империи, ставшей одним из самых мощных государств тогдашней Европы. Воплощением «нордического духа» величия, монументальности и строгого порядка.

- Здание было олицетворением не только немецкого духа в Петербурге, но еще и германской культуры, - подчеркнул Павел Платонов. - И не только потому, что в отделке использовались немецкие материалы. Если обычно в дипмиссиях присутствовали работы второсортных и третьесортных национальных мастеров, то германское посольство в Петербурге было настоящим музеем немецкого искусства. Для украшения залов были привезены произведения из запасников германских музеев…

Петербуржцы, склонные к постоянству и консерватизму и не особенно приветствующие архитектурные эксперименты, особенно в центре города, восприняли творение Беренса в штыки. Критика этого здания вошла в учебники по истории архитектуры.

Продолжение статьи найдете на сайте электронного журнала «Петербургские прогулки»

Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.