Сегодня, наверное, мало кто вспомнит, что такое конка. Однако в середине 19-го века этот транспорт стал настоящей революцией для пассажирских перевозок - конка могла предложить перевозку большого количества людей в относительном комфорте и, что самое главное, по весьма доступной цене.
До конки городским транспортом были омнибусы - вместительные кареты на 10-16 пассажиров, проезд в одну сторону обходился в 10 копеек. Однако с ростом города омнибусы уже не могли справиться с высоким спросом, нужно было новое решение.
Для начала им добавили второй этаж, так называемый "империал", это позволило увеличить вместимость до 40 пассажиров, но комфортной такую поездку было назвать нельзя. О чем свидетельствует и народное название пассажиров двухэтажных омнибусов - "40 мучеников".
Необходимость развития городского транспорта была очевидна. Тогда было принято решение о строительстве конной-железной дороги в черте города. Впервые она появилась еще в 1854 году, автором проекта стал инженер Полежаев. В 1860 году грузовые конки стали использовать в Петербурге, а в 1863 впервые начали работать пассажирские конки.
Взлет и падение
Первое товарищество конно-железных дорог организовало строительство линий для конки на следующих участках:
- площадь Восстания — Невский проспект — стрелка Васильевского острова;
- Адмиралтейская площадь — Конногвардейский бульвар — 6-я линия;
- Никольская площадь — Садовая улица — Невский проспект.
И дело пошло! Новый транспорт пришелся по вкусу петербуржцам, пассажиропоток рос замечательными темпами - в первый год работы конка перевезла почти 1.5 млн человек, на следующий уже около 2 млн.
На Лиговском проспекте, 40 появляется первый коночный парк. В его составе были конюшни, кузница и мастерская по ремонту экипажей.
Активный спрос дал возможность запуска экипажей с "империалом" - вторым этажом, также как и в омнибусах до появления конки.
Кататься на верхнем этаже было удовольствием сомнительным, но зато более доступным - империал стоил 3 копейки против 5 копеек за поездку внутри вагона.
Все, в общем, у конки было здорово. Да, скорость передвижения 8 км/ч породила поговорку «конка, конка, догони цыпленка», комфорт был очень условным и все прочее, но транспорт пользовался огромным спросом. К 1877 году было открыто уже 25 маршрутов конки, несколько крупных депо.
Но со временем минусы стали перевешивать плюсы. А тут еще и этот технологический прогресс! Еще в 1880 году были проведены первые успешные опыты по запуску электрического трамвая, также в эти годы некоторую популярность завоевали паровики - локомотивы с коночными вагонами.
Конка сопротивлялась отчаянно. Разбогатевшие на транспортном бизнесе владельцы конно-железных дорог всеми силами препятствовали переоборудованию путей под электрический транпорт.
Только в 1902 году транспортная инфраструктура перешла в руки города и началась разработка трамвайной сети. В 1917 году в городе начали работать первые трамвайные маршрута, а конка стала частью истории и навсегда исчезла с улиц Петербурга.
Интересные факты
- империал на вагонах конки был не так чтобы легко доступен - на верхний этаж вела весьма крутая лестница. А для дам того времени, носивших пышные юбки, подъем был и вовсе делом...непристойным. Поэтому долгое время женщинам не дозволялось ездить на верхней платформе. Раврешение на проезд в империале дамы получили только в 1903 году.
- вагон двигался за счет "двух лошадиных сил", но на сложных участках - при подъемах на мост, например - на помощь приходила третья сила.
- поворотных колец конная железная дорога не подразумевала - для движения в обратную сторону лошадей просто перепрягали на другую сторону вагона. Трамваи с двусторонними кабинами должны быть благодарны конкам за это технологическое решение.
- история конка увековечена благодаря памятнику на Васильевском острове. Памятник весьма известный, но немногие вспомнят, что изначально он представлял собой только коночный вагон. Лошадей "запрягли" уже значительно позднее, а кучер и вовсе присоединился к композиции лишь в 2009 году.