Принято ругать вузы за разрыв теории и практики, за качество преподавания и отсталость преподавателей, за невостребованность отдельных специалистов на рынке труда. При этом критикующие отчего-то не бегут подавать документы на конкурсы на должность научно-педагогического работника, чтобы демонстрировать выдающиеся наукометрические показатели, искусство дидактики и успехи в привлечении грантов. Именно из этого складывается жизнь работника вуза. Кто сегодня работает в вузах и чем можно привлечь молодежь?
Педагогами вузов традиционно становились кадры, закончившие аспирантуру и защитившие диссертации. Карьерный путь был таким: учишься – носишь портфель за профессором – ассистируешь на кафедре – начинаешь педагогическую деятельность. Сегодня такое поколение преподавателей – это люди, старше 50-60 лет.
В вузе, где я работаю, и конкретно в моем Институте, наблюдается небольшой разрыв в поколениях – есть преподаватели 60+ и 40-, а между ними отдельные кадры, но в целом пустота. Молодежь не всегда приходит через аспирантуру, все больше людей, которые накопили опыт в полях и у них созрело желание поделиться им. А с тех пор как аспирантура стала полноценной ступенью образования, желающих защитить целых два текста – аспирантскую ВКР и затем диссертацию – поубавилось.
Люди, приходящие из полей, не владеют педагогическими техниками и методическим искусством. Написать программу дисциплины и распределить информацию в течение семестра часто оказывается сложной задачей. «Сейчас я научу вас жизни», - говорит такой неофит, а дальше сталкивается с тем, что советы быстро закончились, а студенты разбежались по другим делам.
Люди же, которые работают годами, со временем теряют вкус к преподаванию, поскольку это сама по себе очень затратная работа с большим количеством людей, а с другой – от работников вузов требуется все больше неучебной работы. Минимальный набор – статьи на русском и английском языке в престижных журналах, внешние гранты и проекты, учебники и пособия, регулярное участие в конференциях и организация имиджевых научных мероприятий. И я вижу, что мои коллеги разделились на два лагеря – одни больше отдают себя в аудитории, а на науку не всегда остается время, другие делают ставку на науку и часто получают больше премий, чем активно преподающие коллеги.
Пока мы искали баланс между удовольствием от преподавания и научными показателями, потенциальные педагоги выбирали работу в полях. Это проще, понятнее и выгоднее, а передать свой опыт всегда можно через мастер-классы. Как сегодня мотивировать молодых людей поступать в аспирантуру, защищать диссертации и выходить в аудитории?
Однозначного решения нет, но мне кажется важным подавать личный пример и заниматься популяризацией. Вузы, особенно государственные, - это очень стабильный сектор экономики, поскольку люди всегда будут учиться (а также лечиться и оформлять сделки, например). Преподавание, как и наука, - это в бОльшей степени творчество и искусство, нежели ремесло. В отличие от монотонных специальностей преподаватель постоянно меняет виды деятельности, пробует что-то новое, учится сам и вдохновляет других.
Подписывайся на канал, если задумываешься стать педагогом