Бисквит (20см):
- 150гр муки
- 6 яиц
- 195гр сахара
- 1,5ч.л. разрыхлителя
- 1,5ч.л. молока
- 3ст.л. какао
- 6ст.л. растительного масла
По желании можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили. Данная добавка придаст нежный ванильный аромат бисквиту.
Муку просеять с разрыхлителем. Растительное масло смешать с какао и молоком, перемешать. Белки отделить от желтков и взбить их с половиной сахара до твердых пиков. В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром. Желтки при взбивании должны побелеть и увеличиться в объеме. Взбитые желтки аккуратно, при помощи лопатки, легкими движениями соединить с смесью из какао. Далее в желточную смесь аккуратно по частям вмешать взбитые белки. Это нужно делать также лопаткой и максимально аккуратно, чтобы сохранить наиболее воздушную текстуру белков. Форму застелить пергаментом. Бисквит можно выпекать в трех разных формах, чтобы на выходе сразу получить три готовых коржа. Также можно выпекать и одной форме, а затем разрезать бисквит на три ровных коржа при помощи лески или большого ножа с зубчиками. Выпекать 170℃ около 20-25 минут, если печете по коржам, или около часа, если выпекаете сразу весь бисквит.
Готовый бисквит нужно остудить, а в пакетах затем убрать в холодильник дозревать на ночь.
Безе:
- 2 белка
- 190-200гр сахарной пудры
Изначально взбить охлаждённые белки до состояния пены. Далее добавлять столовой ложкой сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбивать на максимальной скорости до твердых пиков (около 8-10 минут). При помощи кондитерского мешка сформировать палочки безе (длина палочек зависит от диаметра торта. Палочки безе в итоговом варианте должны находиться внутри торта и по бокам закрыты кремом, поэтому они должны быть немного меньше, чем диаметр бисквита). Выпекать около двух часов при 90℃.
Карамель:
- 90гр сливок 33% (сливки, жирностью меньше 30% не взобьются)
- 110гр сахара
- 45 гр сливочного масла (желательно замороженное)
- 100-110гр грецкого ореха (можно заменить на любой другой)
- немного соли
Сахар растопить в кастрюле до янтарного цвета. Сливки нагреть в отдельной емкости. В растопленный сахар добавить масло и быстро перемешать. Также повторить со сливками. При наличии комочков, необходимо процедить. Далее добавить соль. Добавить орехи и пюрировать смесь при помощи погружного блендера. Затем отправить в холодильник для стабилизации.
Кофейный крем:
- 600гр маскарпоне (при желании можно заменить на творожный сыр, но стоит помнить, что маскорпоне более нежный и мягкий по текстуре)
- 250гр сгущенного молока
- 12гр растворимого кофе
Кофе необходимо измельчить. Маскарпоне взбить со 100гр сгущенки и кофе. Затем добавить оставшуюся часть сгущенки и еще раз взбить.
Сборка:
При желании можно пропитать бисквиты молоком, сливками или чем-то еще. Часть крема нанести на первый корж и сформировать бортики. В получившееся углубление положить палочки безе. Далее выложить второй корж, крем, также сделать бортики внутрь выложить карамель. Все накрыть третьим коржом. Собранный торт необходимо убрать на ночь в холодильник для стабилизации.
Затем можно его выровнять и украсить по своему желанию.