Вы знаете, с тех пор как в нашем саду появился прудик, а случилось это в далеком уже 2012 году, покой нам только сниться.
Решил муж порадовать меня в трудный период нашей жизни, когда у меня было диагностировано онкологическое заболевание. И порадовал, соорудил пруд, небольшой водопад и фонтан. Приятно, вода журчит, успокаивает, расслабляет.
Прошло не так много времени, и в нашем пруду появились постояльцы. Первыми облюбовали водоем лягушки или жабы, не знаю как их правильно называть.
Как они находят наш пруд, не представляю. Рядом нет никаких водоемов, до реки очень далеко. Известно, что жабам для продолжения рода нужны водоемы, вот и повадились они в наш пруд.
Откладывают икринки в виде длинного шнура и через некоторое время весь пруд кишит головастиками, а затем по дорожкам начинают прыгать маленькие лягушата.
Мы рады жабам. Ведь они приносят большую пользу нашему саду. В их рацион питания входит множество насекомых, наносящих вред растениям. Это слизни, гусеницы, комары, муравьи, личинки разных насекомых, жуки и прочая нечисть.
А поют они как. Особенно по вечерам. Это самцы звонким пением привлекают к себе самок.
Следующими жильцами нашего околопрудного пространства стали зеленые ящерицы. Крупные, красивые, окрас ярко-зеленый, сверкает на солнце. Поселились они в щелях каменной горки водопада.
Так же как и жабы, зеленые ящерицы охотятся за различными насекомыми, изредка они разнообразят свое меню плодами, например, ягодами калины или рябины.
Несколько дней назад заметила, что ночью стало тихо. Жабьи концерты прекратились. Муж сделал вывод, что жабы уже вывели потомство и отправились восвояси. Ведь они не живут в воде постоянно. Только когда размножаются.
А два дня назад, вечером, муж заметил как из соседнего огорода к нашему пруду стремительно проскользнула змея. Как ему показалось, светло-серого цвета и крупная.
Для меня это был шок. Я люблю всяких животных, но вот к змеям у меня прямо животный страх.
Я представила, как я руками вырываю сорняки и натыкаюсь на змею. Поверьте, ну очень неприятные ассоциации и впечатления.
Я убежала на крыльцо. А муж вооружился длинной палкой и стал выгонять рептилию из камней горки водопада, куда та спряталась.
Его старания увенчались успехом, змея скользнула в пруд и высунула голову на поверхность воды. Тут муж с облегчением выдохнул и сказал: "Не бойся, это уж".
Оказалось, что к нам пожаловал в гости так называемый, уж обыкновенный. Слава богу, что не змея. Но неприятно все равно.
Вскоре я осмелела, и уж успокоился. Когда я решила поснимать его, мне показалось, что он позировал не без удовольствия.
Интересно, наши жабы успели ретироваться, или пали жертвами ужа. Об этом мы уже не узнаем. К сожалению, таковы законы природы.
Вскоре мы увидели как уж, выполз из пруда и стремительно ретировался в соседний заброшенный сад.
Я теперь передвигаюсь по саду с опаской. Боюсь встретить рептилию. Теперь думаю, может пруд засыпать...
Спешу заверить вас, дорогие читатели, что в результате съемок, никто из животных и рептилий не пострадал.
Берегите себя и будьте здоровы.