Чесночные стрелки – это молодые цветоносные растения у чеснока, которые нужно успеть убрать до цветения, об этом знает каждый дачник. А вот о том, какие вкусные и полезные блюда из них приготовить, знают не все. Ведь молодые побеги чеснока совсем недавно стали набирать популярность в кулинарии. А рецептов с этой зеленью уже достаточно много. Чесночные стрелки жарят, маринуют, делают шикарные закуски и пасты, консервируют и морозят на зиму! И это неудивительно! Потому что вкус у чесночных стрелок нежный и острый одновременно. Он мягче, чем вкус чеснока, и богаче, будто смешанный с пряными травами. Чесночные цветоносы обладают сильными антибактериальными свойствами, содержат множество витаминов и кислот, а энергетическая ценность столь прекрасного продукта всего 24 ккал.
Сбор урожая
Чесночные стрелки аккуратно обламывают или срезают ножницами, когда их «завиток» длиной не более 10 см. В этой фазе цветоносы еще мягкие, нежные и принесут максимум пользы. Их моют, удаляют лишнюю влагу, и измельчают нужным способом. Некоторые считают, что необходимо удалять соцветия, другие придерживаются мнения, что нужно обрезать только пару сантиметров с самого тонкого края, третьи используют чесночные стрелки целиком.
Жаренные чесночные стрелки
Жареные стрелки могут выступать гарниром к картофелю, мясу, кашам. А могут быть главным ингредиентом в сложном овощном блюде. Для жарки можно использовать свежие чесночные побеги или замороженные.
Рецепт жареных чесночных стрелок с яйцами и помидорами
На 100 г чесночных стрелок понадобится: 2 яйца, 1 помидор,10 г сливочного масла, соль, перец и укроп.
На горячей сковородке растопить сливочное масло и выложить нарезанные по 5-6 см стебли. Обжаривать до потемнения – это 3-4 минуты. Затем добавить кусочки томатов, посолить и жарить до мягкости помидоров. В миске взбить яйца и влить их в овощи. Довести до готовности на слабом огне. Перед подачей посыпать перцем и рубленой зеленью.
Если вначале обжарить кусочки курицы, а потом стрелки и далее по рецепту, блюдо получится более сытным. Если добавить больше корнеплодов и овощей, потушить в сотейнике, получится полноценное овощное рагу с пикантным, интересным вкусом и тонким чесночным ароматом.
Еще один известный рецепт с чесночными стрелками, завоевал первое место у любителей острых, жгучих, «корейских» закусок. Главное – это выдержать блюдо перед дегустацией в холодильнике не менее 10 часов. После этого можно подавать к шашлыкам, мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Чесночные стрелки по-корейски
На 0,5 кг ростков чеснока понадобится: 50 мл соевого соуса, 80 мл растительного масла, ½ ч. л. кориандра, 4 шт. гвоздики, 3 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. рисового уксуса (3%), 10 г кунжута, соль и перец чили по вкусу.
Масло разогреть на сковородке и выложить колечки перца чили. Посыпать перцем, гвоздикой, кориандром. Перемешать и выдержать специи на большом огне 1 минуту, за это время они отдадут свой аромат маслу. Добавить порезанные произвольно стрелки чеснока, убавить огонь и перемешать. Готовить под крышкой 5 минут. Затем влить соевый соус, добавить соль, сахар, зерна кунжута и продолжать тушить, пока стрелки чеснока не станут мягкими и не изменят цвет на оливковый. Затем влить уксус, еще раз перемешать и через минуту снять сковородку с огня. Полностью остывшее блюдо переложить в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Чесночные стрелки, прокрученные на мясорубке
Это паста или закуска для бутербродов. Количество ингредиентов для обычной чесночной пасты следующее. На 500 г чесночных стрелок, 3 ст. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Для приготовления пасты прокрутить на мясорубке подготовленные чесночные стрелки и добавить соль. Пасту в таком виде можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Если хочется приготовить такую заготовку на более длительный срок, то необходимо добавить еще растительное масло, разложить чесночную массу по стерилизованным банкам и плотно закрыть чистыми крышками. В таком виде паста может храниться в холодильнике до месяца. Если хочется еще увеличить срок хранения, то пасту следует заморозить. Удобно это делать в контейнерах для льда или в маленьких силиконовых формочках. Но обязательно помещать заполненные формы в полиэтиленовый пакет, чтобы морозильная камера и другие продукты не пропитались запахом чеснока. После полного застывания ледяные кусочки пасты нужно переложить в пакет и брать по необходимости по 1-2 кубика. Такая ароматная приправа изумрудного цвета добавит изысканности к любому соусу, супу или подливу.
Опытные хозяйки уверены, что чесночная паста – это раздолье для фантазии. К ней можно добавлять ядра грецких орехов, базилик или укроп, тертый сыр или цедру лимона. Паста из чесночных стрелок станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, спагетти. Ею можно заправить овощной салат или намазать на хлеб. Но именно для черного хлеба есть еще один питательный, высококалорийный и вкусный рецепт.
Перекрученные чесночные стрелки с салом
Понадобится: 300 г чесночных стрелок, 500 г соленого сала без шкуры, по 0,5 ч. л. соли и черного перца.
На мясорубке прокрутить ростки чеснока и сало, добавить соль и перец, перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа. Особенно вкусно подавать такие бутерброды к борщу или горячему отварному картофелю. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде не более 5 дней.
Если сало в этом рецепте заменить на сливочное масло и добавить немного укропа, получиться еще один вид необычной закуски.
Чесночные стрелки на зиму
Чесночные ростки можно заморозить или законсервировать. Для заморозки используют свежие стрелки, отварные стрелки или пасту из них. Для консервирования необходимы свежие, промытые и просушенные стрелки. Та часть, где зарождаются семена, при консервировании не нужна. Её необходимо отрезать. Остальную часть можно оставить целой или разрезать пополам.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
На 1 л воды понадобится: чесночные стрелки (чтоб вода полностью их покрывала), 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, по 3 штуки душистого и черного перца, 70 мл столового уксуса 9%.
Заранее простерилизовать банки и крышки. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, специи и довести маринад до кипения. Опустить чесночные стрелки и бланшировать их в кипящей воде 3 минуты. Откинуть чесночные ростки на дуршлаг, не выливая маринад, дать стечь лишней жидкости. Остывшие до комнатной температуры стрелки разложить по банкам. Маринад повторно довести до кипения, добавить уксус. Дождаться пока маринад еще раз закипит и залить им чесночные ростки. Закрутить крышками, перевернуть и оставить «под шубой» до полного остывания. Хранить такие заготовки необходимо в темном прохладном месте.
Приготовление блюд с чесночными стрелками позволит расширить ежедневное меню новым вкусом и ароматом.