Боевые роботы, это уже не далёкое будущие, а почти современность. Всё развитые армии мира хотят заполучить автоматизированных бойцов или машины, который сохранят жизни сотням, если не тысячам солдат. В России уже стартовали испытания универсального боевого робота…
Что за робот?
Речь идёт о гусеничной платформе «Маркер». Её презентовали ещё осенью прошлого года и с тех пор, машина дорабатывается, а по словам Олега Мартьянова (руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда), машина проходит испытания на полигоне.
В частности, робот может иметь на борту стрелковое вооружение и гранатомёты. Кроме этого, он может запускать беспилотные летательные аппараты двух видов. Первый, разведывательный, а второй – малый ударный. Дополнительные средства разведки представлены радиолокационными и оптическими приборами.
Машина может распознавать около 15-20 вражеских солдат, отличать вооружённые цели от не вооружённых, своих и чужих.
Робот показал, что может стрелять точнее среднестатистического солдата с АК-47 в руках. «Маркер» гораздо быстрее и точнее поражает низколетящие воздушные цели.
Где проходят испытания?
Испытания проходят на полигоне в Чебаркуле. Основная цель – определить, насколько полезен «Маркер» в условиях, приближённых к боевым и насколько эффективно он взаимодействует с моторизованным взводом. Ожидается, что робот покажет высокие результаты и сможет сэкономить боезапас лучше солдата.
На данный момент прорабатываются возможности голосовых команд. Ранее, «Маркер» управлялся через специальный планшет. Однако есть ещё один вопрос – автономность. Сейчас, «Маркер» может действовать на удалении от двух, до пяти километров от оператора в зависимости от местности.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.