Данная статья является логическим продолжением ранее опубликованных: «Генетики предупреждают», «Потенциал здоровья и жизни», «Подросток нуждается в воспитании больше», «Подростку нужен друг».
Опираясь на мотивационную концепцию акад. Симонова, в основу которой положена идея удовлетворения педагогическими средствами доминирующих потребностей подростка, сформулированы основные правила его воспитания в семье [Цит. по книге А. Г. Зайцев, Г. К. Зайцев «Педагогика счастья (Валеология семьи)». СПб: Союз, 2002. С. 224-227].
Быть для подростка другом и помогать ему познавать себя
Устанавливать доверительные отношения с подростком. Больше слушать, чем говорить. Обсуждать все вопросы на равных. Давать полезные советы. Акцентировать внимание на правильном, а не на неправильном. Вместо запретов и ограничений предлагать подростку найти новое решение волнующей его проблемы. Не спорить с ним до хрипоты. Критиковать следует не самого подростка, а его поведение. Внушать ему быть искренним перед собой и близкими людьми, не привыкать к стереотипам в поведении и стараться в любой ситуации оставаться самим собой. Никогда не говорить, что потеряли к нему доверие. Никогда не наказывать, тем более не бить (в крайних случаях, предлагать подростку самого себя наказать).
Помогать в поиске актуальной для него информации. Способствовать тому, чтобы он с помощью самодиагностирования (тестирования, анкетирования и анализа собственного поведения) мог разобраться в самом себе, определить свои особенности (наклонности и способности). Говорить ему больше о его достоинствах (а не о недостатках), при этом ни с кем не сравнивать. Формировать здоровый образ жизни (привлекать к занятиям физическими упражнениями, закаливанием, чтению соответствующей литературы). Знать школьную программу и помогать в отдельных случаях выполнять (или «перевыполнять») домашнее задание на творческой основе (но не делать его за него). Рассказывать о том, как сами учились. Чтобы адекватно относились к сыну (или дочери) в школе, регулярно беседовать с учителями об его (ее) индивидуальных особенностях. Предлагать домашнюю работу (творческого порядка), которая способна увлечь и помочь понять, к чему больше склонен и способен. Помочь найти интересное занятие вне школы (например, в Доме творчества). Учить его (лучше на собственном примере) строить отношения с чужими людьми, определять их достоинства и недостатки.
Беречь и укреплять психику подростка, учить его психосаморегуляции
Стараться самим быть спокойными, уравновешенными и уверенными в будущем (это благотворно сказывается на психике подростка). Поощрять открытое выражение им своих переживаний. Создавать благоприятные условия для учебы и отдыха дома. Давать отдохнуть от учебы.
Самим не смотреть и не разрешать смотреть подростку телепрограммы, где доминирует жестокость и насилие. Рекомендовать ему смотреть телепрограммы, имеющие культурологическое значение. Ограничивать работу на компьютере и смартфоне, вовлекая подростка в творческие занятия и домашние хлопоты.
Помогать (с помощью самоанализа и психорегулирующих упражнений) снимать нервное напряжение. Учить предвидеть ситуацию, которая может вызвать стресс или депрессию. Формировать у подростка адекватную самооценку (это делает его более уверенным).
Знать основные признаки приема подростком наркотиков – упоминает их в разговорах, копит деньги, становится замкнутым, много времени проводит вне дома, в портфеле появляются инъекционные иглы, пузырьки, лопаточки, карманные фонарики и другие «случайные» предметы. При подозрении в наркомании незамедлительно обращаться за помощью к врачу-наркологу.
Диктант в туалете (Г. Зайцев)
Один ученик стал пропускать диктанты по русскому.
Как только учительница неожиданно скажет: «А теперь диктант», – он просится в туалет и там просиживает до звонка.
Учительница вызвала отца и рассказала о «проделках» сына.
Вечером отец спрашивает:
– Почему ты пропускаешь диктанты?
– Чтобы избежать стресса. Ведь ты сам меня учил предвидеть стресс и избегать его, – отвечает сын.
– Правильно, учил. И все же, в чем проблема? Ты что, не знаешь правил? – не отстает отец.
– Правила я знаю, они несложные… Учительница у нас темпераментная. Я не успеваю написать одно предложение, тем более проверить, как она уже диктует другое. И меня хватает кондрашка… И на горшок тянет…
– Что ж, мне это знакомо… Придется объяснить твои проблемы учительнице… Если не поймет, перейдем в другую школу!
(Цит. Канал «Литературная педагогика»)
Заниматься половым воспитанием подростка
Обсуждать с ним в доступной форме половые вопросы. Помогать изучать свои психологические и физиологические особенности и строить валеологически обоснованные (формирующие здоровье) отношения с противоположным полом (приобретать для него специальную литературу). Не иронизировать и не высмеивать его романтические или эротические увлечения, наоборот, поддерживать их (рассказывать, какими сами были в этом возрасте). Создавать условия для общения с другими подростками (общество ровесников иногда становится для подростка более важным, чем семья). Внимательно наблюдать за тем, с кем подросток встречается, чем озабочен, как спит, как себя оценивает, не казнит ли себя за что-то. Поощрять встречи со сверстниками у себя в квартире.
Если родители правильно воспитывают подростка (помогают ему познать свою уникальность, берегут его нервы, поддерживают эротические увлечения), то он нормально развивается в психосексуальном отношении, легче переносит школу, а главное – ценит и уважает своих родителей.