Природа подобна хитрому студенту. Когда ей нужно написать свой opus magnum, она собирает свои предыдущие «публикации по теме» и допиливает их до версии 2.0. Исключением не стал и старый Акелла Североамериканского континента — Тираннозавр. Как считают учёные из Средней Азии, прототип «ящера-тирана» вышел в релиз аж на 10 миллионов лет раньше своего скандально-известного родственника! Встречайте отечественный ответ забугорной знаменитости — Тарбозавра!
Этого молодого человека обнаружили на бескрайних просторах Монголии, в 1946 году. Точнее сказать, нашли лишь его черепушку и пару позвонков, но даже этого было достаточно, чтобы понять, каким крутым перцем этот парень был. Тарбозавр относился к семейству тираннозаврид, а у этих ребят котелки крайне узнаваемые. Вот Евгений Малеев, советский палеонтолог, и определил найденного динозавра как монгольскую версию Тираннозавра.
Благодаря магии палеонтологии учёные выяснили, что жил наш друг 80-60 миллионов лет тому назад. Экспансию в Восточную Азию Тарбозавр проводил задолго до того, как его соотечественники-хомосапиенсы сделали это мейнстримом: животина обжилась на территории Монголии, Китая и даже Кореи. Впрочем, динозавр мог себе это позволить. Кочевник — второй по размерам из тираннозаврид после своего знаменитого потомка: 13 метров в длину и 5-7 тонн живого веса!
Вообще, Тираннозавр и Тарбозавр, по факту, двоюродные братья. Правда, один пошёл кошмарить Запад, другой — Восток. Даже культяпки у них были одинаковыми! Кстати, у палеонтологов есть версия, что куцые лапки помогали динозаврам подниматься с земли после отдыха, о чём свидетельствуют два факта. Во-первых, ручки не исчезли полностью у семейства с ходом эволюции, во-вторых, их строение предусматривает крепление мускулатуры, способной выдержать очень большой вес.
Но кто же был круче, наш отечественный богатырь или «ящер-тиран»? Что ж, по размерам всухую выигрывает американец. Тарбозавр был чуть меньше своего родственника и значительно уступал ему в массе — эдак на 2-3 тонны. Также череп нашего героя был Уже, чем у Рекса, что ограничивало бинокулярность зрения. Потому монгол был подслеповат.
Зато нюх у нашего героя был как у собаки, а слух — музыкальный. А ещё строение черепушки Тарбозавра заметно жёстче и монолитнее. В отличие от Тираннозавра — челюсть Тарбозавра состояла из меньшего количества подвижных соединений. Такая конструкция идеально подходит для сопротивления высокому давлению во время укуса и, собственно, охоты.
Ясен красен, что, скорее всего, Тарбозавр баловался и падалью, разгоняя более мелких хищников в духе старого доброго ОПГ. Но в целом монгольский Т-рекс был бОльшим хищником, чем сам Т-рекс. Он ел всё, что убегало или померло заблаговременно. Так что счёт 1:1 — ничья.
Увы, в силу земельной реформы Мезозоя и последовавших экологических преобразований, Хан Меловой Азии откочевал в историю вместе с другими славными гигантами. Но это не значит, что нашему герою не грозит опасность! К сожалению, кости хорошо сохраняются лишь в пустынях. В умеренных широтах, вроде Сибири, останки часто вымываются из нижних слоёв почвы реками.
Прибавьте к этому необразованный люд, которому далеко до фени палеонтологические изыскания, и вы получите результат — ценные кости на поверхности, а хомосапиенсы дробят их копытами коней или уничтожают хозяйственной деятельностью. Возможно, так безвозвратно канули в лету множество останков доисторических тварей, которые перевернули бы наше воображение.
С тобой была Книга животных!
Наша группа во Вконтакте. Наш проект на YouTube. Наш новый сайт.
На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях свободное общение и вопросы автору.