Как-то раз после маршрута я пораньше залезла в спальник и настроилась тихо отрубиться. Устала, промокла, перемерзла, маршрут был тяжелый, башка болела.
Только я начинаю погружаться в мир снов, как прибегают мои участники и с недоброй улыбкой сообщают, что ко мне какой-то мужик с лопатой пришел.
Я отвечаю, таки не настолько мне плохо, чтоб уже мужики с лопатами понадобились…
Мне говорят — да нет, это не ТОТ МУЖИК С ЛОПАТОЙ, который после бабы с косой приходит, а просто мужик. И явился он с ружьем изначально, но ружье отобрали, а взамен дали лопату.
Зачем — мне неведомо.
Ну, наверное, так всегда бывает — если отобрали ружье, тут же вручат лопату.
Историческая закономерность, так сказать.
Мне доложили, чтоб я выходила смело, мужик дурной, но безопасный.
Ладно, все мы тут… дурные и безопасные.
Вылезаю из палатки, тихо матерюсь спросонья.
Передо мной пьянющий в дудочку персонаж с лошадью на поводу, и лопатой мне в сонную морду тычет. Но главное — очень громко кричит, а мне и так дурно.
Я прошу его убрать орудие труда, потому что я нервничаю, когда мне инвентарем в лицо тычут, и если он чего-то хочет от меня — пусть излагает спокойно. И ГЛАВНОЕ — ТИХО.
Мужик излагает, что неделю назад его лошадь порвал медведь, и у нее все загнило.
Ну… говорю я, это очень печально, но Я ТУТ ПРИЧЕМ???
Он наливается краской и настоятельно требует, чтоб я немедленно выполнила свой ветеринарный долг перед ветеринарным Гиппократом, потому что он точно знает, что я исцеляю лошадей. И убедительно трясет лопатой.
Нет, ну… Что тут можно сказать? Много чего я делала в своей жизни, но ЛОШАДЕЙ НЕ ЛЕЧИЛА НИКОГДА!!!
Он меня не слушает, оживленно размахивает лопатой и требует немедленного медицинского вмешательства В ЛОШАДЬ.
Ну… что поделаешь, в такой ситуации … надо применять народную смекалку.
Я попрощалась с жизнью, потому что боюсь раненных лошадей, но подошла к несчастной, потому что люблю животных.
Лошадь оказалась на удивление трезвая, воспитанная и доброжелательная. Прелесть, а не лошадь! Ее уложили для осмотра, я там пошаманила маленько и сделала несколько магических пассов руками.
Затем, согласно инструкции из бородатого анекдота, разорвала пополам пачку активированного угля, угостила счастливого коневода и вручила остатки с собой: «Это — тебе от похмелья, а это — лошади от нервного потрясения. Смотри не перепутай!»
А ему необходимо срочно найти лошадиного доктора в настоящем КАБИНЕТЕ, потому что в полевых условиях даже мастера спорта международного класса по ветеринарии, должной помощи оказать не способны.
- Смотри, мужик! Таблетки очень сильнодействующие, если завтра до ветеринара не доберетесь и лошади, и тебе лютый кирдык настанет!
Все захлебнулись в чувстве глубокого удовлетворения, а я побрела в палатку болеть с немым вопросом: черт подери, ДА ЧТО Ж ЭТО БЫЛО???
На следующий день, после тяжких дум, у меня появилась слабая, но хоть немного правдоподобная версия причин вчерашней драматической сцены.
Несколько дней назад на маршруте мы пересеклись с одной группой.
Ко мне подошла девушка и страшно стесняясь объяснила, что у нее... на ягодице ... чиряк. В группе одни мужчины, обращаться к ним стыдно, вот она уже идет десять дней так, пока нас не встретила.
Ну отправились мы в палатку, я увидела то, что она стеснялась показать, и пришла в ужас.
Там ТАК ВСЕ РАЗНЕСЛО, что смотреть страшно.
Короче, с горем пополам вскрыли, залепили -замазали, и через день пострадавшая могла следовать дальше по маршруту.
Нравы в те времена царили незамутненные, преодоление болевых ощущений и антисанитарных условий ради высоких целей было делом обыденным.
Ну, а выражение «Трястись за свою шкуру» в русском языке, испокон веков, не имело положительного оттенка!
Жуткая смерть от прыща на попе страшила куда меньше, чем запись в маршрутке «списан по болезни».
Человек — он только без головы прожить не может, а без задницы — вполне!
Хотя… времена меняются.
Но вернемся к теме!
В тот самый неописуемый момент, когда я подвергала несчастную хирургическому вмешательству, кто-то из наших спросил: «А где Ольга?»
Мужики из соседней группы, которые ожидали неподалеку, со свойственным им добрым юмором,уважительным отношением к женщине и прочими деликатными тонкостями, ответили:
— Ольга? Да она там нашу БОЕВУЮ ЛОШАДЬ скальпелем ковыряет!
ЛОШАДЬ было сказано ни в коем случае не касаемо внешности той стройной и милой девушки, это был грубоватый комплимент, потому что она была очень сильная и быстроногая туристка.
А в это время недалеко пастухи стояли и все слышали. Вот, видимо, и приняли сказанное за чистую монету, что какая-то Ольга в темноте в медицинских целях режет лошадь.
И СЛУХ великий пошел по долине, что в сторону гор выдвинулась группа с ветеринарно подготовленной альпинисткой, которая по вечерам в боевых конях скальпелем ковыряется.
Ну а дальше понятно, напился мужик и пошел искать ветеринара в глухой ночи.
Хорошо, что в нашей команде были отлично обученные товарищи, которые у него аккуратно отобрали ружье, а то ведь … могла бедная лошадь без активированного угля остаться.
Вот такая вот поучительная история!
Все таки, как важно развивать в себе образное мышление, видеть скрытые смыслы, «читать между строк», понимать метафоры, улавливать подтексты, иногда думать о том, «что хотел сказать автор своими строками «тучки небесные, вечные странники», а главное, всегда помнить, что слово ЛОШАДЬ может быть использовано иносказательно.
Мыслить прямолинейно — это еще та, коварная ловушка.
Кто его знает, какие «благодетели» те рельсы для наших мыслей проложили, а главное куда?
Прямые ШИРОКИЕ ДОРОГИ частенько ведут в те места, где уже не смеются никогда, даже после слова … ЛОПАТА.