Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как я последний раз покинул судно

 Примерный перевод надписи с американского плаката: "Можете побиться об заклад - я вернусь на море!"
Примерный перевод надписи с американского плаката: "Можете побиться об заклад - я вернусь на море!"

В жизни каждого из нас происходят события, которые не повторятся больше никогда. Зачастую они являются некоей границей, отделяющей один этап жизни от следующего. И иногда мы даже не подозреваем об этом.

Некоторые из них не оставляют в памяти никакого следа. Например, я совершенно не помню, как после увольнения в запас последний раз вышел из дверей Управления, где заканчивал службу, хотя точно знал, что это действительно последний раз А ведь после этого дня военную форму, которую проносил 25 лет, не надевал ни разу. Началась совершенно другая, гражданская жизнь.

А вот как покинул последний раз судно, помню отчётливо, хотя совершенно не предполагал, что больше никогда ступить на трап мне не придётся.

Это было ранним утром 14 февраля 2014 года, кстати в мой день рождения :) Я работал тогда вторым механиком на сухогрузе "Челси-6". Это его снимок в Ростове:

-2

Челси-6 был самым большим судном "река-море", на котором мне довелось работать. Ходил он под мальтийским флагом. И довольно странный был контракт. Даже на более мелких судах мы частенько выбирались в Средиземное море, а однажды добрались даже до Барселоны. Но не на этом. Дальше Эгейского моря не высунулись ни разу. А что значит работать на коротком плече? Во-первых, в украинском удостоверении личности моряка те 6 страниц, которые отведены для отметок о пересечении границы быстро заполняются штампами "прибыл-убыл". Несколько месяцев и изволь или ухитриться поменять удостоверение, что однажды мне таки удалось, или покинуть судно.

Следующий момент - практически при каждом заходе в порт нас посещал "Порт стейтс контроль". Вообще никогда раньше с таким не встречался - ну 2-3 раза за контракт. А это означает тщательное вылизывание машинных отделений ( я о своей епархии пишу) и устранение любых возможных недочётов. Заколебало необыкновенно.

А ещё нас поставили на ремонт главных двигателей. Замена вкладышей подшипников коленчатых валов главных двигателей, замена поршневых колец и другие дела. А кроме того, значительная перепланировка внутренних помещений, со всем тем бардаком, который всё это означает. Как водится в таких случаях, деда ради экономии отправили в отпуск, а его обязанности легли на меня, как второго механика. При этом моя зарплата была снижена до 70%. Прэлестно...

Весь процесс занял порядка двух месяцев. Мой паспорт позволял сделать ещё рейса четыре, на что я и надеялся. Вернулся дед, тот же самый, принял дела и мы отправились опять же, в Эгейское море. По возвращению в Ейск меня пригласил к себе капитан и сообщил, что сегодня прибудет замена для меня. Оба-на! Я не поленился позвонить в Одессу и мне объяснили, что и другим хочется поработать, а иначе контора растеряет свои кадры. Растерять кадры стармехов они не боялись, выходит.

Часов в восемнадцать прибыл новый второй механик. Ну что делать - я познакомил его с состоянием дел, передал документацию, провёл по заведованиям. Потом быстренько собрал своё барахлишко и покинул каюту - человеку надо было устраиваться на новом месте. Сходить на берег не имело смысла, все автобусы в Крым из Ростова уже ушли. Ночевать устроился в помещении, не знаю как его назвать, было там такое, где можно было переодеваться, хранить одежду и было несколько как бы диванчиков и большой стол.

У меня была припасена бутылка коньяка. Не так я планировал отметить день рождения, но что поделаешь? Пригласил тех, кого хотел, обычно их не много бывает в этих сборных с бору по сосенке командах. Людям предстояли ещё вахты, так что засиживаться не пришлось. Перекантовался ночь на одном из диванчиков.

Автобус из Ростова на Севастополь уходил в 16 часов, надо было ещё добраться из Ейска пораньше. чтобы не остаться без билета. Поэтому ехать надо было ранним утром на первой маршрутке от порта до автовокзала. Часов в шесть я сошёл с трапа. Проводить меня до проходной вышел моторист, молодой парень из Херсона. У нас сложились хорошие отношения, видя его стремление овладеть профессией и старательность (что не всегда встречается) я старался передать ему свой опыт. Да и совместная протирка трюмов в машине перед ПСК здорово сближала.

Было ещё темно, но погрузка угля продолжалась. У проходной я обернулся на судно, потом распрощался с провожатым, пожелав ему всего наилучшего и вышел на улицу.

Тогда я ещё и предположить не мог, что менее, чем через десять дней в Крыму начнётся "Русская весна", в которой и самому пришлось поучаствовать. Всё сильно изменилось. Ездить в Одессу стало не совсем приятно, если не сказать больше. А оформлять новые российские документы показалось слишком хлопотно. Мне шёл 67-й год. так что тельняшку решил повесить на гвоздик окончательно. Это конечно фигуральное выражение, я их и сейчас в прохладное время года ношу :)

Было бы здорово, если бы в комментариях кто-нибудь поделился воспоминаниями о подобных судьбоносных событиях из своей жизни.

Ещё на сходные темы:

Как моряки иногда пересекают границу

Как моряки попадают на суда и как они их покидают

Как я паспорт моряка обменивал. Госпожа Удача.

..........................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь