Относительно недавно в стране появился новый закон – «О самозанятых». Он позволяет вам не становиться индивидуальным предпринимателем, но при этом выйти из теневого сектора экономики. Это значит, что вы вполне легально можете вести ряд видов деятельности, не оформляя ИП. Главное – отсутствие нанятых сотрудников и годового дохода свыше 2400000 рублей. Если у вас есть грузовой автомобиль, и вы сами на нем работаете, можете зарегистрироваться в качестве самозанятого. Давайте подробнее обсудим эту тему.
Итак, Федеральный закон 422-ФЗ позволяет физическому лицу оказывать услуги грузоперевозок на личном грузовом авто. В указанном законе перечисляются все формы деятельности, подпадающие под новый режим налогообложения. Главные условия были упомянуты в начале материала. На вопрос, можно ли владельцу грузовика стать самозанятым, мы ответили – да. Теперь посмотрим, каковы плюсы перехода на такую схему работы:
1. Наконец-то частные грузоперевозки получили возможность быстро легализоваться. Если возить грузы нелегально, можно получить массу проблем с законом, даже не попадая в ДТП.
2. Клиенты предпочитают доверять свою собственность официально оформленным организациям, в том числе и водителям, работающим в рамках 422-ФЗ.
3. Транспортники могут работать и с юридическими лицами – статус самозанятого существенно расширяет «электорат» заказчиков. Теперь вы на своей технике можете работать с любой компанией, которой потребовались автомобильные грузоперевозки.
4. Грузоперевозчики не платят за простой, а только вносят налоги с дохода. При этом отказаться от статуса самозанятого можно когда угодно. Достаточно написать заявление в соответствующий орган.
5. Если вы работаете с физическими лицами, налог на самозанятых составит 4%, а в случае с юридическими лицами – 6%.
6. Самозанятые работают на себя, их график свободен, работодатель и начальник не прикажет им выходить на работу в праздник, а праздник можно устроить прямо посреди недели, если заказов на грузоперевозки не предвидится.
7. Если у вас нет собственного автомобиля, вы можете его арендовать или воспользоваться грузовым каршерингом, например от сервиса Яндекс.Drive, для вас у меня есть промокод на П на первую поездку по тарифу "Фикс", ловите - refUUxnW3
А теперь посмотрим, где таятся подводные камни самозанятости в грузоперевозках:
1. Любую транспортировку нужно будет оформлять. Вам разрешено заниматься деятельностью без онлайн-кассы, но транспортные документы все равно придется оформлять. Это, в частности, путевой лист и бумаги, сопровождающие товар.
2. За рулем грузовика придется ездить только самозанятому водителю. Даже при наличии неограниченного полиса ОСАГО посадить за руль свата и брата – значит нарушить закон о самозанятых. Будете платить штраф.
3. Если у самозанятого перевозчика отсутствует своя машина, можно арендовать авто. Вот только плата за пользование транспортом не вычитается из дохода – то есть, ее также облагают налогом.
4. Самозанятый грузоперевозчик лишен права перевозить грузы и принимать за них платежи в интересах какого-то третьего лица. При помощи кассового аппарата непосредственного продавца товара ситуация исправляется.
Определяя для себя режим работы, тщательно взвешивайте все возможные нюансы. Быть может, ИП подойдет вам больше, чем самозанятость именно в плане грузоперевозок.
Также стоит отметить, что для расчетов с заказчиком за оказанные услуги грузоперевозок вы можете использовать обычную дебетовую банковскую карту. Если у вас еще нет банковской карты или вы хотите завести отдельный счет для доходов от самозанятого бизнеса, то имеет смысл посмотреть условия и оформить карту на сайте нашего банка-партнера. Оформив такую карту, вы можете пройти также регистрацию в качестве самозанятого быстро и удобно, надо лишь выбрать соответствующий пункт меню приложения банка.
Ну а если вы решили регистрировать ИП и использовать расчетно-кассовое обслуживание для приема платежей от клиентов, то вам поможет банковский сервис РКО и упрощенная регистрация ИП через банковское приложение без очередей и посещения налоговой службы.
Остались вопросы? Задайте их fintechconsult