После смерти Ивана Калиты его дело продолжили сыновья Симеон Гордый и Иван Красный.
Симеон Гордый
с 1340 по 1353 гг - князь московский и владимирский ,
с 1346 по 1353 - князь новгородский.
В 1340 году получил ярлык в Орде, продолжал политику отца, ходил походом на новгородцев, которые не платили дань , и еще при Иване Калите возник конфликт с ними. В 1352 году на Руси началась эпидемия чумы, от чего умер сам Симеон и вся его семья. Карамзин: "Болезнь обнаруживалась железами в мягких впадинах тела, человек харкал кровию и на другой или на третий день издыхал. Нельзя, говорят летописцы, вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные».
Иван Красный
с 1353 по 1359 гг - князь московский и владимирский
с 1355 по 1359 гг - князь новгородский.
Был братом Симеона Гордого. Получил ярлык в Орде. В правление Ивана Красного позиции Москвы ослабли: нижегородский князь Константин претендовал на ярлык, и только по воле хана, ярлык остался у Москвы. Началось противостояние с Литвой.
Литовский князь Ольгерд добился создания отдельной митрополии в Киеве в 1355 - 1362 году. Таким образом, в Литве появился собственный центр православия, противопоставляющий себя Московской митрополии.
Литовцы захватили Брянское княжество, ходили походом на Можайск. После смерти Ивана Красного его земли достались его сыну Дмитрию, который на момент смерти отца был еще малолетним - ему было 9 лет.
Великое княжество Литовское.
Название «литва» и «литовцы» встречаются в русских летописях начиная с 11 века. Литовцы - это балтские племена, которые в этом время находились на догосударственной стадии. Русские князья ходили на литовцев, облагали их данью. Одним из направлений деятельности литовцев были грабительские походы, их называли «викингами суши». После того, как на Руси началась феодальная раздробленность , а потом произошло и монгольское нашествие, литовцы стали совершать все больше грабительских набегов на русские княжества. Литовская знать богатела, в Литве началось социальное расслоение, сложились предпосылки для возникновения государственности.
Литовское государство было образовано на землях, где проживали балты, западные и восточные славяне, примерно в 1240 году. Первым литовским князем был Миндовг.
На рубеже XIII–XIV веков утверждается новая династия, которая по имени одного из своих представителей, княжившего в первой половине XIV века, князя Гедимина, получила имя Гедиминовичей. Гедимин (1316–1341), за годы своего правления захватил и присоединил к Литве Брестские, Витебские, Волынские, Галицкие, Луцкие, Минские, Пинские, Полоцкие, Слуцкие и Туровские земли.
Пути вхождения русских земель в земли Литвы:
1) Династические браки (Витебск)
2) Завоевательные походы (на Смоленск)
3) Добровольное вхождение (Галич)
Внутренний порядок в присоединенных землях не менялся, но их князья должны были признать себя вассалами Гедимина, платить ему дань и поставлять войска в необходимых случаях. Во многих землях продолжали оставаться вечевые порядки, местное боярство и аристократия не теряли своих привилегий, оставался княжески стол, который должен был занимать потомок Гедимина. Новый князь принимал православие.
Сам Гедимин стал называть себя «королем литовцев и многих русских». Гедимин и его сыновья были женаты на русских княжнах, при дворе и официальном делопроизводстве господствовал русский язык. Литовской письменности в то время не существовало. На протяжении 13-15 вв Русское культурное влияние в это время в Литве преобладало. Литву называли второй Русью, Русь и Литва стали соперниками за влияние в восточной Европе.
В середине XIV века в Литве численно преобладало православное население, с которыми язычники-литовцы уживались довольно мирно. После феодальной раздробленности происходило складывание нового варианта русской государственности на южных и западных землях бывшей Киевской державы. Некоторые ученые считают , что Великое княжество Литовское было альтернативой Москве в деле объединения и собирания русских земель, что русские земли вполне могли объединиться вокруг Вильны (столица Литвы с 1323 года) .
Литовское княжество находилось между двумя мирами: Русью и Западом, между православным миром и католическим.
Ольгерд 1345-1377.
При сыне Гедимина — Ольгерде В зависимость от Литвы попали Смоленское, Псковское, Галицко-Волынское и Киевское княжества. Многие русские земли, стремившиеся найти защиту от монголо-татар, присоединялись к Литве. Например, Витебск был получен Ольгердом благодаря его женитьбе на дочери последнего местного князя около 1320 года.
В правление Ольгерда — территория Литвы увеличилась вдвое. Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей. Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Белоруссии, юго-запад современной России (включая Смоленск, Брянск и Курск), часть Украины.
В 1363 войско Ольгерда разбило монголо-татар у Синих Вод, южно-русские земли были освобождены от татарской зависимости. Ольгерд вел успешное противостояние с Москвой — в войне 1368-1372 годов трижды разбивал (1368, 1370, 1372) московскую армию и в 1368 и 1370 осаждал Кремль.
Ягайло (Владислав) 1377-1392.
Сын Ольгерда, воевал с Москвой, так как москвичи приютили у себя его брата по отцу Андрея, с которым у Ягайло шла борьба за власть. Ягайло выступил против Москвы на Куликовской битве.
1385 год - заключил Кревскую унию, по которой Ягайло становился королем польским и вступал в брак с польской принцессой. Это означало объединение Литвы и Польши в одно государство.
В 1386 Ягайло был крещён по католическому образцу под именем Владислава и обвенчан с польской принцессой Ядвигой.
В 1387 году начинается крещение Литвы. Ягайло возвращается в Вильно и проводит активное крещение Литвы в католическую веру.
Таким образом, во второй половине 14 века началось слияние Литвы с Польшей, ее озападнивание. Католичество стало государственной религией.
Это не устраивало русскую знать, которая находилась на землях в составе Великого княжества Литовского. Так как изначально православное население и русские традиции преобладали в этих землях. Поэтому с конца 14 века начинается обратный процесс: русская знать начинает переходить обратно на сторону Москвы. Военные столкновения между Литвой и Москвой неизбежны.
Витовт 1392-1440 гг.
Витовт вел активную политику на Западе, был одним из участников Грюнвальдской битвы в 1410 году, против тевтонского Ордена. Борясь с Западом, Витовт укреплял свои позиции на Востоке. Его дочь Софья в 1391 году стала женой московского князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского). Не смотря на это Витовт совершает походы на Псков, на Новгород в 20-е годы XV века. Вновь присоединяет Смоленск, который после смерти Ольгерда, перешел к Москве.
Витовт оказывал содействие хану Золотой Орды Тохтамышу (который разорил Московию в 1382 году) и его сыновьям. В 1399 году Витовт сам потерпел сокрушительное поражение от войск Золотой Орды, под предводительством политического оппонента Тохтамыша.
Таким образом, на западе Руси в то время, как русские княжества были в состоянии раздробленности, образовалось мощное государство - Великое княжество Литовское. Которые стало реальным соперником Москвы, многие русские города и княжества силой или по собственному желанию входили в состав Литвы, Литву называли второй Русью. Однако во второй половине 14 века происходя значительные изменения: в Литве принимают католичество в качестве официальной религии, Литва объединяется с Польшей и начинается ее озападнивание. Таким образом, русские княжества, которые к тому времени находились в составе Литвы , были поставлены в сложную ситуацию: с одной стороны набирающая силу Москва, которая может дать отпор и Литве и Золотой Орде, с другой стороны католическая сильная Литва. Многая знать переходила туда - обратно, от Московской службы на Литовскую и обратно. Из за большого количества русских земель, находившихся в составе Литвы, противостояние и война между Русью и Литвой была неизбежно.
Русь и Орда в 14 - 15 вв.
Золота Орда как и другие средневековые государства переживала период расцвета в середине 14 века, но после успешно правления хана Узбека, в Орде начался период, аналогичный феодальной раздробленности на Руси. Этот период получил название смуты или Великой замятни, он продолжался с 1359 по 1379 г и за это время в Орде сменилось 25 ханов, в среднем каждый хан правил менее 1 года (ок. 9 мес.).
В 1380 году хан Тохтамыш вновь попытался объединить Золотую Орду.
Распад Золотой Орды.
С шестидесятых годов XIV века, со времён Великой замятни, произошли важные политические перемены в жизни Золотой Орды. Начался постепенный распад государства. Правители отдалённых частей улуса приобрели фактическую самостоятельность. Однако, до 1390-х годов Золотая Орда ещё оставалась более или менее единым государством, но с поражением в войне с Тамерланом и разорением экономических центров начался процесс распада, ускорившийся с 1420-х годов.
Золотая Орда распалась на 4 основных ханства:
Сибирское
Казанское
Астраханское
Крымское
Дмитрий Донской
1359-1389 - князь Москвоский
1363-1389 - Великий князь Владмирский
Когда умер его отец, Дмитрию было всего 9 лет, его воспитателем и отчасти соправителем был митрополит Алексий.
Дмитрий, несмотря на ранний возраст оправился в Орду для того, чтобы получить ярлык, но из за малолетства в ярлыке ему было отказано. Великие Владимирским князем стал суздальский князь Дмитрий Константинович. Московские князья долгое время являлись московским великим князьями, поэтому Дмитрий еще несколько раз ездил в Орду пока не добился у нового хана (В орде в это время была смута и ханы менялись чаще чем раз в год) ярлыка на великое Владимирское княжение в 1362 году.
Дмитрий Константинович отказался уступить Владимир, между ним и Дмитрием началась война, выиграл в ней Дмитрий Иванович. После чего Дмитрий Донской принял решение объединить Владимир и Москву, теперь Владимир должно рассматриваться как отчина московских князей. Чтобы закончить противостояние с Дмитрием Константиновичем, Дмитрий Донской женился на его дочери, таким образом, закрепив мир династическим браком, женившись на дочери Дмитрия — Евдокии.
Таким образом в 1363 году Владимир был присоединен к Москве.
В 1366 - 1368 гг началось возведение каменного Кремля в Москве. Это значительно повышало статус Москвы как города.
В это время в Литве правил Ольгерд, он сначала присоединил к Литве многие русские земли, освободил их от дани Золотой Орде, а потом сам вступил в союз с Ордой, против Москвы. Из русских князей на стороне литовского князя выступали тверские и рязанские князья. В Твери с помощью Ольгерда к власти пришел Михаил, в Рязани правил Роман. Ольгерд неоднократно ходил походим на Москву, осаждал город, но новый Кремль не смог взять.
Таким образом в это время против Москвы были Золотая Орда, Литва, Тверь, Рязань.
В Орде Тверскому князю дали ярлык на великое княжение, так как тверской князь был союзником Литвы, а Литва союзником Орды. Но Дмитрий Донской не согласился с этим и просто не пустил Михаила тверского в город.
Летопись:
«к ярлыку не еду, Михаила на княжение в землю Владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист».
Дмитрий не хотел открытого конфликта с Ордой , так как это сулило борьбу с Литвой, он поехал в Орду, заплатил огромный подарок хану и его темнику (воеводе) Мамаю, который де факто управлял страной. Также Дмитрий выкупил сына Михаила тверского, которого тот оставил в залог в Орде. Дмитрию пришлось заплатить огромные деньги - равные примерно годовому выходу (дани). Однако он сохранил за собой великое владимирское княжение.
Дмитрий заключил мир с Великим Литовским княжеством, Тверью и Рязанью, после чего решил не платить дань в Орду, так как население было против и не хотело платить татарам . Русский князь, видя смуту в Орде понимал, что без союзником, Москва может одолеть Орду.
Началось открытое противостояние Руси и Орды.
1377 год. Битва на реке Пьяна.
В марте 1377 Д. М. Боброк-Волынский (литовский князь - потомок Гедемина, который перешел на сторону Москвы) во главе московского войска взял ордынский г. Болгар. В ответ на это в августе 1377 Мамай, неожиданно напав, нанёс жестокое поражение московским и нижегородским войскам на р. Пьяна и захватил Нижний Новгород. Русские потерпели неудачу.
1378 год. Битва на реке Воже.
Мамай приготовил новое войско для похода на непокорного князя Дмитрия (он не платил дань, совершил набег на Ордынские земли).
Обе армии сошлись на реке Воже, в Рязанской области. Главнокомандующий ордынской армией - Бегич не решился переходить реку вброд на виду у русского войска и «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню. Татары были разбиты русским войском , которое возглавлял Дмитрий Боброк-Волынский.
Мамай узнав о поражении, стал готовить новый поход, который планировал возглавить уже самостоятельно.
1380 год. Куликовская битва
Мамай хотел реванша и возобновления выплат дани. На стороне Мамая выступили рязанский князь Олег и литовский князь Ягайло. Всего армия Мамая насчитывала 30 тыс человек.
На стороне Дмитрия Донского выступили часть князей Северо-Восточной Руси, и некоторые литовские князья. Всего численность русского войска колеблется от 15 до 50 тысяч у разных ученых.
Общее русское командование осуществлял сам Дмитрий Донской. Он надел на себя доспехи обыкновенного война, для того, чтобы в случае его смерти битва не закончилась (как это было принято в 14 веке, если умер предводитель - сражение проиграно), чтобы о его смерти узнали только после окончания битвы.
Местом сбора русских воск была назначена Калуга. В ночь с 7 на 8 сентября русские войска форсировали р. Дон и заняли выгодную позицию на Куликовом поле. Куликово поле располагалось на впадении речки Непрявды в Дон. За левым флангом русских войск был оставлен общий резерв - засадный полк, которым командовали князья Владимир Андреевич и Д. М. Боброк-Волынский.
Куликовская битва началась с поединка между войнами Пересветом (монах Троице-Сергиево лавры) и Челубеем. От обоих армий вышли два самых сильных война и произошел турнир. В ходе которого оба война убили друг друга, такой исход символизировал то, что силы сторон равны и предстоит кровопролитное сражение.
Дмитрий Донской предпринял тактический ход, он дал ордынцам прорвать фланг левой руки, они продвинулись вглубь русских позиций, и там неожиданно для них , на них напал засадный полк. Войска Мамая не выдержали натиска и бежали с поля боя. В этой битве погибло почти все войско Мамая , почти 90 процентов.
Сам Дмитрий был найден раненым среди множества павших Войнов.
Причины победы русских:
Союзники Мамая - Литовский и Рязанский князья не успели прийти вовремя к месту сражения.
Дмитрий Донской использовал тактический прием- засадный полк.
На битву русских благословил сам Сергий Радонежский, что значительно усилило боевой дух, так как эта битва расценивалась как богоугодное дело.
Итоги Куликовской битвы:
Победа над татарами значительно усилила авторитет Москвы, она стала восприниматься как центр борьбы с Ордой.
Дмитрий после победы на Куликовом поле получил прозвище Донской. Значительно усилился его личный авторитет, благодаря чему никем не было оспорено его решение о присоединении Владмира к Москве, и в своем завещании, он завещает своему сыну Василию Владимир в качестве отчиных земель.
Повысилось самосознание русского народа, который за долгие года зависимости , воспрянул и стал оказывать сопротивление Орде.
После Куликовой битвы упал авторитет Мамая , который не имел юридических прав на ханский трон , и вскоре Мамай был убит.
Татаро-монголькое иго не закончилось для Руси. Уже через 2 года в 1382 году на Русь пришел другой хан - Тохтамыш и разорил многие земли, вновь наложил дань, собрал недоимки за прошлые годы.
Победа русского войска нашла свое отражение в литературных памятниках «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».
Термины:
Великая заметны
Личности:
Симеон Гордый
Иван Красный
Дмитрий Донской
Сергий Радонежский
Дмитрий Боброк - Волынский
Пересвет
Мамай
Ольгерд
События:
1355-1362 - появление Киевской митрополии
1359-1379 - Великая замятня в Орде
1363 - присоединение Владимира к Москве
1366 - начало строительства каменного кремля в Москве
1377 - Битва на реке Пьяне
1378 - Битва на реке Воже
1380 - Куликовская битва
1382 - поход Тохтамыша на земли Руси