Есть тысяча способов приготовить карпа. Это один из них. В данном случае использован полуторакилограммовый карп. Рассматривать вопрос как мыть и чистить рыбу мы будем изучать в другой раз. Тем не менее, карпа нужно помыть, удалить чешую и жабры, выпотрошить и опять помыть. Голову резать не нужно. В данном случае голова будет украшением блюда.
На подготовленном карпе очень острым ножом нужно сделать надрезы до костей – через каждые два сантиметра. Они необходимы для того, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
Маринад для рыбы
Для маринада возьмём:
· Столовую ложку мёда;
· Половину луковицы, натёртой на мелкую тёрку;
· Три зубка чеснока, выдавленных через пресс для чеснока (чесночница);
· Специи «итальянские травы» или другой похожий набор;
· Соль по вкусу;
· Соевый соус для разжижения маринада.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и полученным маринадом хорошенько натереть рыбину, в том числе в брюхе и в надрезах. Оставить рыбу мариноваться на 40-60 минут.
Гарнир для рыбы
Тем временем заготовим продукты для гарнира. Для этого потребуется:
· Картофель;
· Морковь;
· Репчатый лук.
Всё это нужно помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать кубиками. Часть лука нарезать полукольцами.
Приготовление карпа
· Разогреть духовку до 200 градусов и уменьшить температуру до 150;
· Противень натереть куском сала (чтобы не пригорал). Можно растительным маслом, но сало лучше;
· На то место, где будет лежать рыбина нужно выложить лук полукольцами. Это делается для того, чтобы рыба не соприкасалась с противнем и не варилась в собственном соку, а запекалась;
· Уложить на лук карпа;
· Картофель, морковь и лук перемешать с остатками маринада и красиво выложить вокруг карпа;
· Отправить противень в духовку. Время запекания зависит от величины рыбины. В данном случае это было 60 минут. Для более мелкой рыбы хватит и 40 минут.
Приятного аппетита! Кстати таким способом можно приготовить не только карпа. Подойдёт крупный линь, судак, сазан и даже карась.
Фото: Игорь Проваторов
Если понравился рецепт – ставь класс и подписывайся на канал, чтобы узнать много нового и интересного!