Найти тему
Как приготовить

Как запечь карпа с овощами

Оглавление

Есть тысяча способов приготовить карпа. Это один из них. В данном случае использован полуторакилограммовый карп. Рассматривать вопрос как мыть и чистить рыбу мы будем изучать в другой раз. Тем не менее, карпа нужно помыть, удалить чешую и жабры, выпотрошить и опять помыть. Голову резать не нужно. В данном случае голова будет украшением блюда.

На подготовленном карпе очень острым ножом нужно сделать надрезы до костей – через каждые два сантиметра. Они необходимы для того, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.

На рыбе нужно сделать надрезы
На рыбе нужно сделать надрезы

Маринад для рыбы

Для маринада возьмём:

· Столовую ложку мёда;

· Половину луковицы, натёртой на мелкую тёрку;

· Три зубка чеснока, выдавленных через пресс для чеснока (чесночница);

· Специи «итальянские травы» или другой похожий набор;

· Соль по вкусу;

· Соевый соус для разжижения маринада.

Продукты для маринада
Продукты для маринада

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и полученным маринадом хорошенько натереть рыбину, в том числе в брюхе и в надрезах. Оставить рыбу мариноваться на 40-60 минут.

Маринад для запекания карпа
Маринад для запекания карпа
Карп в маринаде
Карп в маринаде

Гарнир для рыбы

Тем временем заготовим продукты для гарнира. Для этого потребуется:

· Картофель;

· Морковь;

· Репчатый лук.

Всё это нужно помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать кубиками. Часть лука нарезать полукольцами.

Овощи для гарнира
Овощи для гарнира

Приготовление карпа

· Разогреть духовку до 200 градусов и уменьшить температуру до 150;

· Противень натереть куском сала (чтобы не пригорал). Можно растительным маслом, но сало лучше;

· На то место, где будет лежать рыбина нужно выложить лук полукольцами. Это делается для того, чтобы рыба не соприкасалась с противнем и не варилась в собственном соку, а запекалась;

Противень, подготовленный для запекания карпа
Противень, подготовленный для запекания карпа

· Уложить на лук карпа;

Карп с овощами
Карп с овощами

· Картофель, морковь и лук перемешать с остатками маринада и красиво выложить вокруг карпа;

· Отправить противень в духовку. Время запекания зависит от величины рыбины. В данном случае это было 60 минут. Для более мелкой рыбы хватит и 40 минут.

Приятного аппетита! Кстати таким способом можно приготовить не только карпа. Подойдёт крупный линь, судак, сазан и даже карась.

Фото: Игорь Проваторов

Если понравился рецепт – ставь класс и подписывайся на канал, чтобы узнать много нового и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются