Сегодня у нас еще одно блюдо корейской кухни, опять-таки весьма вкусное и очень простое в приготовлении, правда, готовится оно довольно долго. Представляет оно из себя то ли жидкую рисовую кашу с курицей, то ли густой суп.
Ингредиенты:
Курятина* - 800 гр
Рис** - 150 гр
Куриное яйцо - 1 шт
Чеснок - 1 головка
Зеленый лук - 3-4 пера
Вода - 1 л
Соль - по вкусу
*Можно использовать любые куриные запчасти. Главное, чтобы на них было побольше мяса. Лучше всего брать куриную грудку или окорочка.
**Рис лучше использовать круглый, типа Кубанского.
Рис хорошенько промываем и замачиваем в холодной воде на час.
В небольшую кастрюлю кладем курятину и очищенные зубчики чеснока, заливаем водой, доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до готовности курицы (минут 30). В начале не забываем снимать образующуюся пену.
С риса сливаем воду и добавляем его в кастрюлю с курицей, после чего варим еще полчаса.
Курицу вытаскиваем , перекладываем на тарелку и ждем, пока она остынет, после чего руками разрываем на небольшие кусочки.
Куриное яйцо хорошенько взбиваем и тоненькой струйкой вливаем в кастрюлю с рисом, непрерывно помешивая. Добавляем нарезанный зеленый лук, доводим до кипения и выключаем огонь.
Содержимое кастрюли раскладываем по тарелкам и добавляем курятину.
Употребляется это дело с соусом, в который макают куски курятины или добавляют его прямо в тарелку.
Соус готовится просто - в мисочку кладем чайную ложку сахара, добавляем две столовых ложки соевого соуса и одну столовую ложку рисового уксуса, перемешиваем до растворения сахара. Туда же засыпаем чайную ложку острого перца в виде хлопьев, пару перьев мелконарезанного зеленого лука и чайную ложку обжаренных кунжутных семян. Перемешиваем и подаем к дакджуку.
Приятного аппетита!